00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carloney Alves de-
dc.contributor.referee2: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee3: Bottentuit Junior, João Batista-
dc.contributor.referee4: Sobral, Maria Neide-
dc.creator: Gomes, Giselma da Silva-
dc.date.issued: 2025-11-10-
dc.identifier.citation: GOMES, Giselma da Silva. Formação continuada de professores do ensino médio: práticas pedagógicas por tecnologias digitais. 2026. 185 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This research focuses on the continuing education of high school teachers, focusing on pedagogical practices mediated by Digital Technology. The overall objective is to investigate the use of Digital Technologies as pedagogical strategies employed by the Teaching Coordinator in continuing education programs for high school teachers, and their impact on teaching practice, offered by a state school located in the city of Teotônio Vilela, AL. To achieve this overall objective, the following specific objectives were outlined: to analyze the 2024 Guidelines for Teaching Coordinator and the Local Training Plan, seeking elements to understand the proposed training process for the pedagogical use of Digital Technologies; to analyze the Teaching Coordinator's discourse regarding continuing education for the pedagogical use of Digital Technologies in high school at a state school in the city of Teotônio Vilela, AL; To examine the use of digital technologies in the educational context, focusing on teachers' continuing education and their pedagogical practices in high school at a state school in Teotônio Vilela, AL; to identify the pedagogical strategies developed by the Teaching Coordinator using digital technologies at a state school in Teotônio Vilela, AL; and to verify the inclusion of pedagogical strategies focused on the use of digital technologies inserted by the teacher in the classroom context, and their coherence with the continuing education process proposed by the Teaching Coordinator. The guiding question that guides this research is: how can digital technologies integrated by the teaching coordinator (TE) in the continuing education of high school teachers contribute to the pedagogical practices of teachers at a state school in Teotônio Vilela, AL? Considering this issue, this thesis proposes that continuing teacher education, mediated by the role of the Teaching Coordinator and using DT resources as pedagogical strategies, contributes to the development of a critical and reflective stance among teachers in the face of emerging educational innovations and challenges in the 21st century, culminating in the improvement of pedagogical practices in the high school classroom. This is a qualitative, exploratory, case study study. The research site was a state high school in Teotônio Vilela, Alagoas. The research participants were 27 teachers and one Teaching Coordinator (TC) who completed their training sessions weekly on Tuesdays and Thursdays. Data collection tools included document analysis, a Google Forms questionnaire, and direct observation. To answer the research question, we collected data through questionnaires sent to teachers and the TC via Google Forms, documents from the school under study, and direct observation during continuing education sessions provided by the TC and in the teachers' classrooms. The research results show that the TC plays a central and strategic role in mediating the pedagogical use of DT, promoting practical, contextualized training aligned with teachers' needs, fostering a critical and reflective stance, and improving pedagogical practice in the classroom. The challenge remains to ensure that the structural conditions are compatible with the dedication and innovative potential of the teachers and the TC. We thus emphasize that, for teachers, continuing education represents an essential space for interaction, collaboration, and the sharing of knowledge and practices. In this context, the Teaching Coordinator is a central agent in mediating these exchanges, which are fundamental to improving teachers' pedagogical practices.
dc.description.abstract: RESUMEN: Español Esta investigación se centra en la formación continua de profesores de secundaria, con énfasis en las prácticas pedagógicas mediadas por la Tecnología Digital. El objetivo general es investigar el uso de las Tecnologías Digitales como estrategias pedagógicas empleadas por el Coordinador de Docencia en programas de formación continua para profesores de secundaria, y su impacto en la práctica docente, ofrecidos por una escuela pública ubicada en la ciudad de Teotônio Vilela, AL. Para alcanzar este objetivo general, se delinearon los siguientes objetivos específicos: analizar las Directrices para el Coordinador de Docencia 2024 y el Plan Local de Formación, buscando elementos para comprender el proceso de formación propuesto para el uso pedagógico de las Tecnologías Digitales; analizar el discurso del Coordinador de Docencia sobre la formación continua para el uso pedagógico de las Tecnologías Digitales en la escuela secundaria en una escuela pública en la ciudad de Teotônio Vilela, AL; Examinar el uso de las tecnologías digitales en el contexto educativo, con enfoque en la formación continua de los profesores y sus prácticas pedagógicas en la escuela secundaria en una escuela pública en Teotônio Vilela, AL; identificar las estrategias pedagógicas desarrolladas por el Coordinador Docente utilizando tecnologías digitales en una escuela pública en Teotônio Vilela, AL; y verificar la inclusión de estrategias pedagógicas centradas en el uso de tecnologías digitales insertadas por el docente en el contexto del aula, y su coherencia con el proceso de formación continua propuesto por el Coordinador Docente. La pregunta orientadora que guía esta investigación es: ¿cómo pueden las tecnologías digitales integradas por el coordinador docente (CE) en la formación continua de docentes de secundaria contribuir a las prácticas pedagógicas de los docentes de una escuela pública en Teotônio Vilela, AL? Considerando esta cuestión, esta tesis propone que la formación continua de docentes, mediada por el rol del Coordinador Docente y utilizando recursos de ED como estrategias pedagógicas, contribuye al desarrollo de una postura crítica y reflexiva entre los docentes ante las innovaciones y desafíos educativos emergentes en el siglo XXI, culminando en la mejora de la práctica pedagógica en el aula de secundaria. Se trata de un estudio cualitativo, exploratorio con un enfoque de estudio de caso. El sitio de investigación fue una escuela secundaria estatal en Teotônio Vilela, Alagoas. Los participantes fueron 27 docentes y un Coordinador Docente (CE) que completaron sus sesiones de capacitación semanalmente los martes y jueves. Las herramientas de recolección de datos incluyeron análisis de documentos, un cuestionario de Formularios de Google y observación directa. Para responder a la pregunta de investigación, recopilamos datos a través de cuestionarios enviados a los docentes y al Auxiliar Docente a través de Formularios de Google, documentos de la escuela estudiada y observación directa durante los programas de educación continua impartidos por el Auxiliar Docente y en las aulas de los docentes. Los resultados de la investigación muestran que el Auxiliar Docente desempeña un papel central y estratégico en la mediación del uso pedagógico de la DT, promoviendo una capacitación práctica y contextualizada alineada con las necesidades de los docentes, fomentando una postura crítica y reflexiva, y mejorando la práctica pedagógica en el aula. El desafío continúa siendo asegurar que las condiciones estructurales sean compatibles con la dedicación y el potencial innovador de los docentes y del Auxiliar Docente. Por lo tanto, indicamos que, para los docentes, la educación continua representa un espacio esencial para la interacción, la colaboración y el intercambio de conocimientos y prácticas. En este contexto, el Profesor Asistente aparece como un agente central en la mediación de estos intercambios, que son fundamentales para la mejora de la práctica pedagógica docente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Formação continuada do professor
dc.subject: Tecnologia da comunicação
dc.subject: Saberes do docente
dc.subject: Educação escolar básica
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Estratégias pedagógicas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Continuing teacher training
dc.subject: Communication technology
dc.subject: Teacher knowledge
dc.subject: Basic school education
dc.subject: Digital technology
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Pedagogical strategies
dc.subject: High school
dc.subject: Formación continua
dc.subject: Tecnologías digitales
dc.subject: Bachillerato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada de professores do ensino médio: práticas pedagógicas mediadas por tecnologias digitais
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A presente pesquisa dedica-se ao estudo da formação continuada de professores do Ensino Médio, com a atenção voltada as práticas pedagógicas mediadas por Tecnologia Digital. O objetivo geral da pesquisa consiste em investigar o uso das Tecnologias Digitais como estratégias pedagógicas, utilizadas pelo Articulador de Ensino nas formações continuadas de professores do Ensino Médio, e seus impactos na atuação docente, ofertada por uma escola estadual, localizada na cidade de Teotônio Vilela-AL. Para alcançar o objetivo geral, foram delineados os seguintes objetivos específicos: analisar o Caderno de Orientações para o Articulador de Ensino-2024 e o Plano de Formação Local, buscando elementos para a compreensão do processo formativo proposto para o uso pedagógico das Tecnologias Digitais; analisar o discurso do Articulador de Ensino quanto à formação continuada para o uso pedagógico das Tecnologias Digitais no Ensino Médio numa Escola da Rede Estadual, na cidade de Teotônio VilelaAL; examinar a utilização das TD no contexto educacional, com foco na formação continuada dos professores e suas práticas pedagógicas no Ensino Médio numa Escola da Rede Estadual, na cidade de Teotônio Vilela-AL; identificar as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelo Articulador de Ensino utilizando as Tecnologias Digitais em uma Escola da Rede Estadual de Ensino em Teotônio Vilela-AL e verificar a inclusão de estratégias pedagógicas voltadas ao uso de Tecnologias Digitais inseridas pelo professor no contexto de sala de aula, e sua coerência junto ao processo de formação continuada proposta pelo Articulador de Ensino. A questão norteadora que orienta esta pesquisa é: como as tecnologias digitais integradas pelo articulador de ensino (AE) na formação continuada de professores do Ensino Médio podem contribuir nas práticas pedagógicas dos professores numa escola da rede estadual, na cidade de Teotônio Vilela-AL? Considerando essa problemática, esta tese propõe que a formação continuada de professores, mediada pela figura do Articulador de Ensino e com recursos das TD enquanto estratégias pedagógicas, é um fator contributivo para o desenvolvimento de uma postura crítica e reflexiva dos professores diante das inovações e dos desafios educacionais emergentes no século XXI, culminando no aprimoramento da prática pedagógica em sala de aula no contexto do Ensino Médio. A pesquisa é de natureza qualitativa, de cunho exploratória, com abordagem em estudo de caso. O lócus da pesquisa foi uma Escola de Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino em Teotônio Vilela-AL. Os participantes da pesquisa foram 27 professores e 01 Articulador de Ensino (AE) que realizavam seus estudos de formação semanalmente nos dias de terça-feira e quinta-feira. Para a coleta de dados, os instrumento foram: análise de documentos, questionário realizado pelo Google Forms e observação direta. Para responder a questão norteadora da pesquisa, coletamos os dados através de questionários que foram enviados para os professores e para o AE pelo google forms, através de documentos da escola pesquisada e através observação direta nas formações continuadas promovidas pelo AE e nas salas de aula dos professores. O resultado da pesquisa mostra que o AE desempenha um papel central e estratégico na mediação do uso pedagógico das TD, promovendo formações práticas, contextualizadas, alinhadas às necessidades docentes contribuindo para uma postura crítica e reflexiva, aprimorando a prática pedagógica em sala de aula. O desafio que permanece é garantir que as condições estruturais estejam à altura da dedicação e do potencial inovador dos professores e do Articulador de Ensino. Sinalizamos assim que, para os professores, a formação continuada representa um espaço essencial para a interação, colaboração e o compartilhamento de saberes e práticas. Nesse contexto, o Articulador de Ensino figura como um agente central na mediação dessas trocas, que são fundamentais para o aprimoramento da prática pedagógica do professor.