https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18007| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Utilização de aeronaves remotamente pilotadas (ARP) na agricultura brasileira: uma revisão |
| Autor(es): | Gomes, João Paulo Siqueira Lamenha |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Guilherme Bastos |
| Resumo: | No Brasil, o termo Agricultura de Precisão (AP) integra um sistema de gerenciamento baseado na variação espacial e temporal da unidade produtiva o qual busca realizar a aplicação de insumos agrícolas de maneira específica reduzindo impactos ambientas. Esse termo abrange tecnologias atuais usadas no manejo do solo, insumos e da cultura. Desta forma, dentro desse modelo de produção, método modernos de precisão vem sendo utilizados cada vez mais na agricultura, como os drones ou VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados), que se expandiram por meio das recentes melhorias na tecnologia da computação e desenvolvimento de sistemas globais de navegação e de geoprocessamento. Existe diversas ferramentas a qual o produtor pode aplicar a sua cultura para aumentar a sua produtividade, como os VANT’s, também conhecidos como drone e que está presente no mercado, facilitando o desenvolvimento da gestão dos cultivos na agricultura. Além disso, essa tecnologia torna o cultivo mais eficiente e sustentável e vem ganhando cada vez mais espaço, tendo o produtor uma ferramenta de aquisição de dados para uma eficiente e rápida tomada de decisão. |
| Abstract: | In Brazil, the term Precision Agriculture (AP) integrates a management system based on the spatial and temporal variation of the production unit which seeks to apply agricultural inputs in a specific way, reducing environmental impacts. This term covers current technologies used in soil, input and crop management. Thus, within this production model, modern precision methods have been increasingly used in agriculture, such as drones or UAVs (Unmanned Aerial Vehicles), which have expanded through recent improvements in computing technology and systems development. global navigation and geoprocessing. There are several tools that producers can apply to their crops to increase their productivity, such as UAVs, also known as drones, which are present on the market, facilitating the development of crop management in agriculture. Furthermore, this technology makes cultivation more efficient and sustainable and is gaining more and more space, providing producers with a data acquisition tool for efficient and quick decision- making. |
| Palavras-chave: | Agricultura de Precisão Tecnologia Agronegócio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | GOMES, João Paulo Siqueira Lamenha. Utilização de aeronaves remotamente pilotadas (ARP) na agricultura brasileira: uma revisão. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18007 |
| Data do documento: | 4-mar-2024 |