https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Adriana Cavalcanti dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Yana Liss Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Nadson Araujo dos | - |
| dc.creator | Lima, Vivian Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Vivian Souza. Discursos e reconfigurações do Programa Alfabetiza Maceió para a recomposição de aprendizagens da língua escrita. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed at studying the Alfabetiza Maceió Program's reconfiguration (Maceió, 2021a) in the practice context, for the recovery of written language learning of children in the literacy process. In view of this, the following question was raised: How do teachers' discourses regarding the implementation of the Alfabetiza Maceió Program relate to the reconfigurations in the practice context? Aiming to adress this investigative intention, the general objective was established: To analyze teachers' discourses regarding the implementation of the Alfabetiza Maceió Program (Maceió, 2021a) in the Municipal Education Network of Maceió and its reconfiguration in the practice context. The aforementioned general objective was broken down into the following specific objectives: a) To analyze the official discourse of the Alfabetiza Maceió Program as implemented by the Municipal Education Network of Maceió; b) To investigate the teachers’ practices for the recovery of written language learning and their relationship with the official proposal of the Alfabetiza Maceió Program; and c) To relate the teachers' discourses with the reconfigurations in the practice context. This is a qualitative study, which combined data from the investigated policy text, classroom practice observations and semi-structured interviews. The results point out that the context of influence and text production of the Alfabetiza Maceió Program occurred during the implementation of the National Literacy Policy (PNA), and, since the program is a reflection of the national policy of the time, it is influenced by the private sector, reducing literacy to structured and rigid processes, which consider language as a code. In the practice context, the teachers integrated the use of the Activity Book of the Alfabetiza Maceió Program with the National Textbook Program book in their pedagogical work, as they assessed that the students were at a level of development beyond that offered by the structured material of the program; the investigation indicates that the students of Class 1 engaged in language practices involving reading, text production and linguistic/semiotic analysis, while the students of Class 2 experienced several reading practices and some textual productions. In the practice context, teachers interpreted the proposed policy, making the necessary reconfigurations according to each context. However, the study reveals a variation in the interpretation of the policy by the observed teachers. During the investigation, there was no evidence of resistance in the implementation of the interventions indicated for the recomposition of learning in the investigated classes, so that the problems presented in the teachers' discourses were related to the execution of the policy by the Maceió Department of Education (SEMED). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Programa Alfabetiza Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Prática do professor - Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Educação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetiza Maceió Program | pt_BR |
| dc.subject | Learning recovery | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Discursos e reconfigurações do Programa Alfabetiza Maceió para a recomposição de aprendizagens da língua escrita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propôs ao estudo sobre o processo de reconfiguração do Programa Alfabetiza Maceió (Maceió, 2021a) no contexto de prática, para a recomposição de aprendizagens da língua escrita das crianças em processo de alfabetização. Diante disso, problematizou-se: De que maneira os discursos dos professores, referente à implementação do Programa Alfabetiza Maceió, relacionam-se com as reconfigurações no contexto de prática? Visando responder esta intenção investigativa, traçou-se o objetivo geral: Analisar os discursos dos professores referentes à implementação do Programa Alfabetiza Maceió (Maceió, 2021a) da Rede Municipal de Educação de Maceió e sua reconfiguração no contexto de prática. O referido objetivo geral desdobrou-se nos seguintes objetivos específicos: a) Analisar o discurso oficial do Programa Alfabetiza Maceió implementado pela Rede Municipal de Educação de Maceió; b) Investigar as práticas dos professores para a recomposição de aprendizagens da língua escrita e suas relações com a proposta oficial do Programa Alfabetiza Maceió; e c) Relacionar os discursos dos professores com as reconfigurações no contexto de prática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a qual articulou dados do texto da política investigada, observações de práticas em sala de aula e entrevista semiestruturada. Os resultados indicam que o contexto de influência e produção de texto do Programa Alfabetiza Maceió se deu durante a implementação da Política Nacional de Alfabetização (PNA), e, sendo o programa um reflexo da política nacional da época, este sofre influências do setor privado, reduzindo a alfabetização a processos estruturados e rígidos, que considera a língua como um código. No contexto da prática, os professores articularam no trabalho pedagógico os usos do Caderno de Atividades do Programa Alfabetiza Maceió com o livro do Programa Nacional do Livro Didático, por avaliarem que os alunos estavam em um nível de desenvolvimento além do oferecido pelo material estruturado do programa; a investigação indica que os alunos da Turma 1 vivenciaram práticas de linguagem envolvendo leitura, produção de texto e análise linguística/semiótica, enquanto que os alunos da Turma 2 experienciaram diversas práticas de leitura e algumas produções textuais. No contexto da prática, os professores interpretaram a política proposta, realizando as reconfigurações necessárias a cada contexto. Contudo, o estudo mostra uma variação na interpretação da política pelos professores observados. Durante a investigação, não há indícios de resistência na implementação das intervenções indicadas para a recomposição das aprendizagens nas turmas investigadas, de modo que os problemas apresentados nos discursos dos professores estavam relacionados à condução da execução da política por parte da Secretaria de Educação de Maceió (SEMED). | pt_BR |