https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Jessica do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Fontenelle, Maria Aridenise Macena | - |
| dc.creator | Silva, Bárbara Alves da | - |
| dc.date.issued | 2026-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Alves da; FRANCISCO, Deise Juliana. Educar em meio ao silêncio: a atuação do professor diante do sofrimento emocional de crianças frente à drogadição no contexto familiar à luz da pedagogia das emergências. 2026. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The emotional suffering of school-age children has intensified in social contexts marked by drug use, violence, and neglect, especially within family environments involving guardians and caregivers. These factors directly interfere with learning and the relationships built at school, requiring teachers to act with sensitivity toward emotional dimensions. This study aims to analyze the practices and principles of Emergency Pedagogy that contribute to teaching practices in welcoming the emotional suffering of children indirectly affected by drug addiction in the family context. It is a narrative literature review with a qualitative approach, conducted between 2022 and 2026, using the Lilacs, Periódicos Capes, and Scielo databases. Thirteen studies addressing listening, welcoming, and pedagogical action in contexts of suffering were analyzed. The results indicate that practices based on sensitive listening and affective bonds strengthen the teacher's role as a mediator of both pain and learning. It is concluded that Emergency Pedagogy contributes to the construction of more humane and welcoming pedagogical practices in the school environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia das emergências | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento emocional infantil | pt_BR |
| dc.subject | Escuta sensível | pt_BR |
| dc.subject | Drogadição | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Emergency pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Childhood emotional suffering | pt_BR |
| dc.subject | Sensive listening | pt_BR |
| dc.subject | Drug addiction | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical welcoming | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educar em meio ao silêncio: a atuação do professor diante do sofrimento emocional de crianças frente à drogadição no contexto familiar à luz da pedagogia das emergências | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sofrimento emocional de crianças em idade escolar tem se intensificado diante de contextos sociais marcados pelo uso de drogas, violência e negligência, especialmente no contexto familiar envolvendo responsáveis e cuidadores. Esses fatores interferem diretamente na aprendizagem e nas relações construídas na escola, exigindo do professor uma atuação sensível às dimensões emocionais. Este estudo tem como objetivo analisar práticas e princípios da Pedagogia das Emergências que contribuem para a atuação docente no acolhimento ao sofrimento emocional de crianças afetadas indiretamente pela drogadição no contexto familiar. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, com abordagem qualitativa, realizada entre 2022 e 2026, nas bases Lilacs, Periódicos Capes e Scielo. Foram analisados 13 estudos que abordam escuta, acolhimento e atuação pedagógica em contextos de sofrimento. Os resultados indicam que práticas baseadas na escuta sensível e no vínculo afetivo fortalecem o papel do professor como mediador da dor e da aprendizagem. Conclui-se que a Pedagogia das Emergências contribui para a construção de práticas pedagógicas mais humanas e acolhedoras no contexto escolar. | pt_BR |