00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Nelson da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Douglas Henrique Bezerra-
dc.contributor.referee2: Santos, Weider Alberto Costa-
dc.creator: Santos, Aldenise Antonia dos-
dc.creator: Santos, Leidiane de Lima-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aldenise Antonia dos; SANTOS, Leidiane de Lima; PIMENTEL, Fernando Silvio Cavalcante. A ludicidade no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil: uma pesquisa experimental em uma escola do interior de Alagoas. 2026. 18 p. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia à Distância) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Polo Matriz de Camaragibe, 2024.
dc.description.abstract: Early childhood education is one of the most important stages in the formation of the individual, serving as a foundation for development in later stages. In this context, the present study aims to analyze the contribution of playfulness in the teaching and learning process in a school located in the municipality of Matriz de Camaragibe, in the interior of Alagoas. The research sought to demonstrate how playfulness significantly influences the educational process. The development of students was investigated through playful activities, which assist in the acquisition of skills, using games and playful practices as pedagogical tools. Methodologically, a bibliographic review was carried out in order to theoretically support the theme, highlighting the importance of playfulness and its benefits for early childhood education. As a result, a significant improvement was observed in children's performance, especially regarding the literacy process. It is concluded that the use of playful practices contributes to the development of motor and cognitive functions, in addition to providing new pedagogical perspectives for the teachers involved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Playfulness
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A ludicidade no processo de ensino e aprendizagem da educação infantil: a pesquisa experimental em uma escola do interior de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A educação infantil constitui uma das etapas mais importantes na formação do sujeito, configurando-se como base para o desenvolvimento nas fases posteriores. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a contribuição da ludicidade no processo de ensino e aprendizagem em uma escola localizada no município de Matriz de Camaragibe, no interior de Alagoas. A pesquisa buscou demonstrar de que forma a ludicidade influencia o processo educativo de maneira significativa. Investigou-se o desenvolvimento dos alunos por meio de atividades lúdicas, as quais auxiliam na aquisição de habilidades, utilizando jogos e brincadeiras como instrumentos pedagógicos. Metodologicamente, realizou-se uma revisão bibliográfica com o intuito de fundamentar teoricamente o tema, evidenciando a importância da ludicidade e seus benefícios para a educação infantil. Como resultado, observou-se uma melhora significativa no desempenho das crianças, especialmente no que se refere ao processo de alfabetização. Conclui-se que a utilização de práticas lúdicas contribui para o desenvolvimento de funções motoras e cognitivas, além de proporcionar novas perspectivas pedagógicas às docentes envolvidas.