00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A comunicação digital em Maceió-AL: observações na disseminação de informações na página “Maceió Ordinário”
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Santos da
Primeiro Orientador: Leite, Sandra Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Pollyanna Karine da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Pimentel, Berenice Correia Costa
Resumo: Atualmente contando com 1,1 milhão de seguidores em seu perfil principal na rede social Instagram, o Maceió Ordinário tem sua trajetória iniciando no ano de 2011 com uma publicação realizada por Diogo de Moreira Moraes Alves na rede social Twitter, atualmente nomeada de X, com o intuito de abordar o cotidiano maceioense de modo irreverente. O presente trabalho descreve a trajetória da página Maceió Ordinário e a atuação do profissional de Relações Públicas na produção de conteúdos para os perfis da página, nas redes sociais do Instagram, Facebook e TikTok através de uma abordagem qualitativa, materializada por meio de observações sistemáticas e detalhada de atividades realizadas no período de julho do ano de 2019 até o mês de maio do ano de 2025. A página gerenciada por Diogo de Moreira Moraes Alves, também conhecido popularmente como Diogo Ordinário, possui identidade marcada pelo humor e conteúdos informativos pertinentes ao estado de Alagoas e seus municípios, com foco maior na capital Maceió sendo este seu maior campo de seguidores e grande disseminador de informações de notícias da capital alagoana. Percebeu-se que a “Maceió Ordinário” é uma das principais fontes de ligação entre produtores e consumidores de conteúdo presentes em Alagoas, com forte poder de viralizar publicações através de sua marca que une produção e cultura local, conquistando espaço de referência de conteúdo digital com o público alagoano, o que lhe rendeu a premiação com honraria de destaque da comunicação alagoana, a Comenda Senador Arnon de Melo na Câmara de Vereadores da Prefeitura de Maceió – AL.
Abstract: Currently with 1.1 million followers on its main profile on the social network Instagram, Maceió Ordinário began its journey in 2011 with a publication made by Diogo de Moreira Moraes Alves on the social network Twitter, currently named X, with the aim of addressing everyday life in Maceió in an irreverent way. This paper describes the trajectory of the Maceió Ordinário page and the performance of the Public Relations professional in the production of content for the page's profiles, on the social networks of Instagram, Facebook and TikTok through a qualitative approach, materialized through systematic and detailed observations of activities carried out in the period from July 2019 to May 2025. The page managed by Diogo de Moreira Moraes Alves, also popularly known as Diogo Ordinário, has an identity marked by humor and informative content relevant to the state of Alagoas and its municipalities, with a greater focus on the capital Maceió, which is its largest field of followers and a great disseminator of news information from the capital of Alagoas. One of the main sources of connection between content producers and consumers in Alagoas, the Maceió Ordinário page makes publications go viral through its brand that unites local production and culture, gaining a reference space for digital content with the public of Alagoas, which earned it the award with an outstanding honor in Alagoas communication, the Senator Arnon de Melo Commendation at the City Council of Maceió - AL.
Palavras-chave: Redes sociais
Tecnologia
Sociedade
Comunicação digita
Social media
Tecnolgy
Society
Digital communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Pedro Henrique Santos da. A comunicação digital em Maceió-AL: observações na disseminação de informações na página “Maceió Ordinário”. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências, Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17973
Data do documento: 13-jun-2025