00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jeane Felix da-
dc.contributor.referee1: Sales, Monica Patrícia da Silva-
dc.contributor.referee2: Souza, Silvana Paulina de-
dc.creator: Silva, Isabela Raquel Vieira da-
dc.creator: Santos, Julcielly Rumão dos-
dc.date.issued: 2025-11-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabela Raquel Vieira da; SANTOS, Julcielly Rumão dos; SILVA, Jeane Felix da. Contribuições do pensamento de Célestin Freinet para a formação de professores(as): uma pesquisa bibliográfica. 2026. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Education has been marked by movements that seek to break with traditional teaching methods, giving space to practices that value the creativity and autonomy of students in their learning processes. In this context, the ideas of Célestin Freinet emerged in the 20th century, based on a more humane, cooperative, and democratic education. This research was developed from the following guiding question: what are the contributions of Célestin Freinet's thought to the training of teachers, considering national academic production and educational experiences reported in different studies? This research has the general objective of understanding, based on national academic production, the contributions of Freinet's thought to the training of teachers. To this end, it presents the following specific objectives: a) to identify, in national academic production, the main points of convergence between Freinet's pedagogy and teacher training; b) to reflect on the limits and possibilities of this thought in the face of the contemporary demands of Pedagogy courses. This research was developed from a qualitative, bibliographical approach. Data collection was carried out through a search on the Scientific Electronic Library Online (SciELO) portal and Google Scholar. The time frame considered publications between 2013 and 2025, encompassing twelve years of scientific production. This period was established because it includes recent studies on the topic studied. Ten works were analyzed. The results show academic productions that address Freinet's pedagogy from different perspectives, ranging from historical analyses to teacher training experiences, demonstrating the diversity of approaches to Freinet's thought in the mapped works. They also show the need for further research on the thought of an author who brings such innovative ideas to thinking about education, even in our time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Freinet
dc.subject: Pedagogia freinetiana
dc.subject: Formação de professores(as)
dc.subject: Educação brasileira
dc.subject: Inovação pedagógica
dc.subject: Freinet's pedagogy
dc.subject: Teaching training
dc.subject: Brazilian education
dc.subject: Pedagogical innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Contribuições do pensamento de Célestin Freinet para a formação de professores(as): uma pesquisa bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Educação tem sido marcada por movimentos que buscam romper com as formas tradicionais de ensinar, dando espaço para práticas que valorizem a criatividade e a autonomia dos(as) estudantes em seus processos de aprendizagem. Nesse contexto, surgem as ideias de Célestin Freinet, no século XX, pautadas em uma educação mais humana, cooperativa e democrática. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir da seguinte pergunta orientadora: quais são as contribuições do pensamento de Célestin Freinet para a formação de professores e professoras, considerando a produção acadêmica nacional e as experiências educativas relatadas em diferentes estudos? Esta pesquisa tem como objetivo geral conhecer, a partir da produção acadêmica nacional, as contribuições do pensamento de Freinet para a formação de professores e professoras. Para isso, apresenta os seguintes objetivos específicos: a) identificar, na produção acadêmica nacional, os principais pontos de aproximação entre a pedagogia freinetiana e a formação docente; b) refletir sobre os limites e as possibilidades desse pensamento diante das exigências contemporâneas dos cursos de Pedagogia. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico. A coleta de dados foi realizada a partir de uma busca no portal Scientific Electronic Library Online (Scielo) e no Google Acadêmico. O recorte temporal considerou publicações entre 2013 e 2025, abrangendo doze anos de produções científicas. Esse período foi estabelecido porque contempla estudos recentes sobre o tema estudado. Foram analisados 10 trabalhos. Os resultados mostram produções acadêmicas que abordam a pedagogia freinetiana em diferentes perspectivas, desde análises históricas até experiências de formação docente, mostrando a diversidade de enfoques de abordagem do pensamento de Freinet nos trabalhos mapeados. Mostram, ainda, a necessidade de outras pesquisas sobre o pensamento de um autor que traz ideias tão inovadoras para pensar a educação, mesmo em nossos dias.