https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Amauri da Silva | - |
| dc.creator | Wanderley, Vanessa Kaline Pinho | - |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | WANDERLEY, Vanessa Kaline Pinho. Objetos virtuais de aprendizagem na formação continuada do professor para o ensino de matemática financeira no ensino médio. 2026. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to verify the contributions of the methodological use of Virtual Learning Objects in the Continuing Training of Mathematics teachers for the teaching of Financial Mathematics in High School, with teachers from the State public education network belonging to the 3rd Special Teaching Management, located in Palmeira dos Índios-AL. As specific objectives, we sought to investigate, through theoretical references, the necessary foundations for an interactive-reflective Continuing Training for teachers; investigate through a questionnaire whether Virtual Learning Objects have been worked on in the classroom based on theoretical references; promote Continuing Training for participating teachers.The research was carried out with a group of four teachers and, for data collection, entry and exit questionnaires and direct observations by the researcher recorded by audio and video during Continuing Training were used. Participating teachers' responses to the exit questionnaire were analyzed using the qualitative method of Discursive Textual Analysis (DTA), relating emerging categories and subcategories. From this analysis, three categories emerged: understanding the concepts of Financial Mathematics; evaluation of the Continuing Training course; and the benefits of teaching with Virtual Learning Objects; with six subcategories: theoretical foundations; practical application of concepts; effectiveness of the teaching method; the relevance for professional development; active learning; and comparison with traditional methods. The results of the data analysis indicated that the course was very useful and that it not only consolidated the understanding of the subject, but also enabled the participating teachers to adopt new teaching practices that are more dynamic, effective and aligned with the current needs of students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Professional development | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Teaching learning | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Objetos virtuais de aprendizagem na formação continuada do professor para o ensino de matemática financeira no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo verificar as contribuições do uso metodológico dos Objetos Virtuais de Aprendizagem na Formação Continuada do professor de Matemática para o ensino de Matemática Financeira no Ensino Médio, com professores da rede pública Estadual de Ensino pertencentes a 3ª Gerência Especial de Ensino, localizada em Palmeira dos Índios-AL. Como objetivos específicos, procurou-se investigar por meio de referenciais teóricos alicerces necessários para uma Formação Continuada interativa-reflexiva aos professores; investigar por meio de questionário se os Objetos Virtuais de Aprendizagem vêm sendo trabalhados em sala de aula com base nos referenciais teóricos; promover uma Formação Continuada aos professores participantes. A pesquisa foi realizada com um grupo de quatro professores e, para coleta de dados, foram utilizados questionários de entrada e saída, observações diretas da pesquisadora registradas por áudio e vídeo durante a Formação Continuada. As respostas dos professores participantes ao questionário de saída foram analisadas por meio do método qualitativo da Análise Textual Discursiva (ATD), relacionando categorias e subcategorias emergentes. Dessa análise, emergiram três categorias: compreensão dos conceitos de Matemática Financeira; avaliação do curso de Formação Continuada; e os benefícios do ensino com Objetos Virtuais de Aprendizagem; com seis subcategorias: fundamentos teóricos; aplicação prática dos conceitos; eficácia do método de ensino; a relevância para o desenvolvimento profissional; aprendizagem ativa; e comparação com os métodos tradicionais. Os resultados da análise de dados indicaram que o curso foi bem proveitoso e que não apenas consolidou o entendimento da disciplina, mas também capacitou os professores participantes a adotarem novas práticas de ensino mais dinâmicas, eficazes e alinhadas com as necessidades atuais dos estudantes. | pt_BR |