https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17909| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Primeiros socorros no ambiente escolar: mapeamento das produções acadêmicas divulgadas em periódicos nos últimos cinco anos (2018-2023) |
| Autor(es): | Campos, Jaciara Mirele da Silva |
| Primeiro Orientador: | Torres, Andresso Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Karla Loureiro da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Manoel Santos da |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo discutir a importância dos primeiros socorros no ambiente escolar, defendendo a ideia de que essa temática precisa fazer do processo de formação continuada dos profissionais que trabalham em escolas, uma vez que é de suma importância ser tratada no contexto escolar para evitar agravos a saúde e até salvar vidas em casos de acidentes. Nesse sentido, entende-se por primeiros socorros atendimentos prestados a vítimas de acidentes que podem ser realizados por qualquer pessoa com treinamento prévio, evitando maiores complicações, e riscos de morte. Isso porque, nas escolas os casos de acidentes são inúmeros, devido a grande quantidade de alunos em um mesmo ambiente, realizações de diversas atividades e até mesmo a curiosidade despertada nessa fase da vida. Mesmo sendo um tema considerado importante no meio educacional, ainda é pouco discutido. Metodologicamente, partiu-se da pesquisa bibliográfica, com base em Lima; Mioto (2007). Os dados coletados e analisados, por meio de artigos publicados em periódicos, nos permite afirmar como a temática é imprescindível na formação docente, bem como sua difusão no contexto escolar, considerando sua grande importância não só para áreas de pedagogia, mas para diversas áreas devido sua colaboração em salvar vidas. |
| Abstract: | This work aims to discuss the importance of first aid in the school environment, defending the idea that this topic needs to be part of the continuing education process for professionals working in schools, since it is of utmost importance to be addressed in the school context to prevent health problems and even save lives in case of accidents. In this sense, first aid is understood as care provided to accident victims that can be performed by anyone with prior training, avoiding further complications and risk of death. This is because, in schools, accident cases are numerous, due to the large number of students in the same environment, the performance of various activities, and even the curiosity aroused at this stage of life. Even though it is a topic considered important in the educational field, it is still little discussed. Methodologically, it started from bibliographic research, based on Lima; Mioto (2007). The data collected and analyzed, through articles published in journals, allows us to affirm how essential the theme is in teacher training, as well as its dissemination in the school context, considering its great importance not only for areas of pedagogy, but for various areas due to its contribution to saving lives. |
| Palavras-chave: | Primeiros socorros Produção do conhecimento Espaço escolar First aid Knowledge production School space |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | CAMPOS, Jaciara Mirele da Silva; TORRES, Andresso Marques. Primeiros socorros no ambiente escolar: mapeamento das produções acadêmicas divulgadas em periódicos nos últimos cinco anos (2018-2023). 2026. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17909 |
| Data do documento: | 4-dez-2024 |