https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17898| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Implicações sobre a importância do desenho na educação infantil |
| Autor(es): | Santos, Andreza Horário dos |
| Primeiro Orientador: | Maynart, Renata da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Janaína dos Santos |
| Resumo: | Este artigo discute diferentes perspectivas e implicações teóricas sobre o papel do desenho no contexto da educação infantil, destacando sua contribuição para o desenvolvimento integral das crianças. O objetivo do estudo é analisar como o desenho contribui para o desenvolvimento integral das crianças na educação infantil. A partir de pesquisa bibliográfica e observacional, o estudo analisa desenhos realizados por crianças de três anos em um centro de educação infantil da rede privada de Maceió - AL, com foco nos traços, uso do espaço e elementos gráficos, tendo em vista a infinidade de aspectos que envolvem o processo de criação das crianças. O desenvolvimento do estudo está organizado em seções que tratam da importância do desenho, da expressão artística enquanto linguagem na infância e do papel do professor como mediador das experiências artísticas. Conclui-se que o desenho na educação infantil vai além de uma simples atividade lúdica, configurando se como essencial para o desenvolvimento global e a formação da identidade da criança. |
| Abstract: | This article discusses different perspectives and theoretical implications regarding the role of drawing in the context of early childhood education, highlighting its contribution to the integral development of children. The objective of the study is to analyze how drawing contributes to the integral development of children in early childhood education. Based on bibliographic and observational research, the study analyzes drawings made by three-year-old children in a private early childhood education center in Maceió - AL, focusing on strokes, use of space, and graphic elements, considering the infinite aspects involved in the children's creative process. The development of the study is organized into sections that address the importance of drawing, artistic expression as a language in childhood, and the role of the teacher as a mediator of artistic experiences. It concludes that drawing in early childhood education goes beyond a simple playful activity, configuring itself as essential for the overall development and formation of the child's identity. |
| Palavras-chave: | Desenho Desenvolvimento infantil Educação infantil Mediação pedagógica Drawing Child development Early Childhood education Pedagogical mediation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Andreza Horácio dos; MAYNART, Renata da Costa. Implicações sobre a importância do desenho na educação infantil. 2026. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17898 |
| Data do documento: | 17-nov-2025 |