00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maynart, Renata da Costa-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Janaína dos Santos-
dc.creator: Lima, Joseane dos Santos de-
dc.creator: Silva, Patrícia Ribeiro da-
dc.date.issued: 2025-10-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Joseane dos Santos de; SILVA, Patrícia Ribeiro da; MAYNART, Renata da Costa. Brincar, construir, transformar: um olhar acerca das brincadeiras na educação infantil. 2026. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to theoretically analyze the role of assemblage construction play in Early Childhood Education, based on a supervised internship experience and pedagogical practice. It adopts a qualitative approach, using observation as the primary method of study. Our observations explored the importance of play within the school environment and its contribution to the child’s holistic development. Three distinct cases of spontaneous play carried out by children were analyzed: “Playing Salon,” “Construction Play,” and “Building an Ice Cream Shop.” Through these playful interactions, it was observed how children re-signify objects, construct imaginative narratives, and develop cognitive, social, and emotional skills. Grounded in the studies of Vygotsky (2008) and Ferreira (2009), the research demonstrated that play is not merely a form of entertainment, but an essential process for learning. It enables children to understand the world around them and to engage in symbolic experiences that directly influence their development. Thus, the study reaffirms the need to value play in Early Childhood Education as a central axis for knowledge construction and child development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Assemblagem
dc.subject: Brincadeira
dc.subject: Criança
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Estágio
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Assemblage
dc.subject: Play
dc.subject: Child
dc.subject: Childhood development
dc.subject: Internship
dc.subject: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Brincar, construir, transformar: um olhar acerca das brincadeiras na educação infantil
dc.title.alternative: Play, build, transform: a look at play in early childhood education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar de maneira teórica o papel das brincadeiras de construção de assemblage na Educação Infantil, a partir de uma experiência de estágio supervisionado e da prática pedagógica. Com uma abordagem qualitativa e a observação como método de estudo. Nossas observações exploraram a importância do brincar no ambiente escolar e sua contribuição para o desenvolvimento integral da criança. Foram analisados três casos distintos de brincadeiras espontâneas realizadas por crianças: "Brincando de Salão", "Brincadeira de Construção" e "Construindo uma Sorveteria". A partir dessas interações lúdicas, observou-se como as crianças ressignificam objetos, constroem narrativas imaginárias e desenvolvem habilidades cognitivas, sociais e emocionais. Fundamentada nos estudos de Vygotski (2008) e Ferreira (2009). A pesquisa evidenciou que a brincadeira não é apenas uma forma de entretenimento, mas um processo essencial para o aprendizado, permitindo que a criança compreenda o mundo ao seu redor e vivencie experiências simbólicas que influenciam diretamente sua formação. Dessa forma, reafirma-se a necessidade de valorizar o brincar na Educação Infantil como o eixo central para a construção do conhecimento e o desenvolvimento infantil.