00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Concentrações de própolis no potencial fisiologico de sementes de Pterogyne nitens Tul.
Autor(es): Santos, Késsia de Mendonça
Primeiro Orientador: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
Resumo: A Pterogyne nitens Tul é conhecida popularmente como amendoim-bravo, consiste em uma espécie florestal nativa da Mata Atlântica de grande potencial ornamental, econômico e ecológico, se destacando no reflorestamento de áreas degradadas por apresentar características de rápido crescimento e tolerância a diferentes condições edafoclimáticas. Contudo, o acometimento de organismos patogênicos em sementes proporciona a diminuição da qualidade fisiológica destas, influenciando diretamente na produção de mudas de qualidade. Dito isso, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das concentrações de extrato alcoólico de própolis verde no potencial fisiológico de sementes de P. nitens. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia pertencente ao Campus de Engenharias de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Foram testados cinco tratamentos nas doses de extrato alcoólico de própolis verde (11% extrato seco) de 0 mL (testemunha), 2, 4, 8 e 16 mL por litro de água destilada, sendo as sementes embebidas nas respectivas soluções, e acondicionadas em caixas plásticas transparentes e levadas a câmara de germinação do tipo Biochemical Oxigen Demand (B.O.D.) regulada na temperatura constante de 30 oC. As variáveis analisadas foram: primeira contagem, porcentagem final, índice de velocidade, tempo médio, incerteza, velocidade média de germinação e sincronia de germinação, além do comprimento e massa seca de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA), as análises foram avaliadas com o auxílio do software SISVAR 5.6, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Em relação ao desempenho das sementes sob as diferentes concentrações do extrato alcoólico de própolis, foi notório que as sementes não tratadas (testemunha), obtiveram melhor desempenho, apresentado valores de 90 e 97% respectivamente para as variáveis primeira contagem de germinação e germinação, diferentemente das sementes tratadas, onde a dosagem máxima de 16mL do extrato de própolis acarretou a diminuição de todas as variáveis analisadas. Vale ressaltar que não foram entrados estudos na literatura para a referida espécie. Concentrações de extrato de própolis interferem negativamente no potencial fisiológico de sementes de Pterogyne nitens Tul, não sendo recomendadas para o tratamento de sementes desta espécie.
Abstract: Pterogyne nitens Tul, popularly known as wild peanut, is a native forest species of the Atlantic Forest with great ornamental, economic and ecological potential, standing out in the reforestation of degraded areas due to its characteristics of fast growth and tolerance to different edaphoclimatic conditions. However, the attack of pathogenic organisms in seeds causes a decrease in their physiological quality, directly influencing the production of quality seedlings. That said, the study aimed to evaluate the effect of concentrations of alcoholic extract of green propolis on the physiological potential of P. nitens seeds. The experiment was conducted at the Laboratory of Phytotechnics belonging to the Campus of Engineering and Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas, Rio Largo, AL, Brazil. The experimental design used was completely randomized (DIC), with four replicates of 25 seeds per treatment. Five treatments were tested at doses of alcoholic extract of green propolis (11% dry extract) of 0 mL (control), 2, 4, 8 and 16 mL per liter of distilled water. The seeds were soaked in the respective solutions and placed in transparent plastic boxes and taken to a Biochemical Oxygen Demand (B.O.D.) germination chamber set at a constant temperature of 30 °C. The variables analyzed were: first count, final percentage, speed index, average time, uncertainty, average germination speed and germination synchrony, in addition to the length and dry mass of seedlings. The data were submitted to analysis of variance (ANAVA), the analyses were evaluated with the aid of the SISVAR 5.6 software, and the means compared by the Tukey test at 5% probability. Regarding the performance of the seeds under different concentrations of the alcoholic propolis extract, it was clear that the untreated seeds (control) had better performance, presenting values of 90 and 97% respectively for the variables first germination count and germination, unlike the treated seeds, where the maximum dosage of 16 mL of the propolis extract resulted in a decrease in all the variables analyzed. It is worth mentioning that no studies were entered in the literature for the referred species. Concentrations of propolis extract negatively interfere in the physiological potential of Pterogyne nitens Tul seeds, and are not recommended for the treatment of seeds of this species.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Tratamento alternativo
Amendoim- bravo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Késsia de Mendonça. Concentrações de própolis no potencial fisiologico de sementes de Pterogyne nitens Tul. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17891
Data do documento: 6-nov-2024