00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade: como a família pode ajudar?
Autor(es): Santos, Juliana Moraes
Primeiro Orientador: Santos, Janayna Paula Lima de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Janayna Paula Lima de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Noélia Rodrigues dos
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Anderson Silva
Resumo: O TDAH (transtorno de déficit de atenção e hiperatividade) é um transtorno neurobiológico de causas genéticas, o diagnóstico é feito ainda nos anos iniciais, em fase escolar, suas principais características são desatenção, inquietude e impulsividade, o TDAH não tem cura, mas existe tratamento. Nos últimos anos os números de diagnósticos cresceram bastante, e esse aumento de casos se deu como a facilidade ao acesso à informação, porém ainda é pouco falado como é a rotina de uma família diante do diagnóstico. A eficácia do tratamento depende muito da união familiar, a criança precisa ter uma rotina bem estabelecida, independente do humor dos pais. Um ambiente familiar regulado, com a rotina e alinhamento da família e rede de apoio são importantíssimos, além da criança, pais e rede de apoio também precisam de cuidados e acompanhamento, em alguns casos o tratamento pode ser através de medicamentos e uma rede profissionais especializada.
Abstract: ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) is a neurobiological disorder with genetic causes. Diagnosis is made in the early school years. Its main characteristics are inattention, restlessness, and impulsivity. ADHD has no cure, but treatment is available. In recent years, the number of diagnoses has grown considerably, and this increase in cases is due to easier access to information. However, the daily routine of a family facing a diagnosis is still rarely discussed. The effectiveness of treatment depends heavily on family unity; the child needs a well-established routine, regardless of the parents' mood. A regulated family environment, with routine and alignment of the family and support network, is extremely important. In addition to the child, parents and support network also need care and monitoring. In some cases, treatment may involve medication and a network of specialized professionals.
Palavras-chave: Relações familiares
transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
Family relationships
attention deficit hyperactivity disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: SANTOS, Juliana Moraes. Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade: como a família pode ajudar? 2026. 13 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17883
Data do documento: 26-out-2024