00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: A creche como ambiente inclusivo: estrutura e materiais para o desenvolvimento de crianças de 0 a 3 anos
Autor(es): Silva, Claudeane Maria da
Primeiro Orientador: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Torres, Andresso Marques
Resumo: Esse trabalho tem por intuito discutir a respeito da creche, enquanto instituição, como um ambiente inclusivo, elucidando a relevância dos espaços e materiais no desenvolvimento dos aspectos físico, psicológico, motor, social e afetivo de bebês e crianças bem pequenas. Aborda o desenvolvimento de uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada a partir de conhecimentos obtidos através do estudo de concepções de autores renomados, dando ênfase nas informações acerca de leis brasileiras direcionadas à Educação Infantil. Apresenta as contribuições dos espaços e materiais para o desenvolvimento integral de crianças de 0 a 3 anos, destacando as aprendizagens adquiridas, nessa fase da educação básica, através da influência da estrutura do ambiente em que o indivíduo se encontra, bem como, das práticas pedagógicas exercidas através dos materiais existentes nas instituições educacionais.
Abstract: This work aims to discuss the daycare center, as an institution, as an inclusive environment, elucidating the relevance of spaces and materials in the development of the physical, psychological, motor, social, and affective aspects of babies and very young children. It addresses the development of a qualitative research, carried out from knowledge obtained through the study of conceptions of renowned authors, emphasizing information about Brazilian laws directed to Early Childhood Education. It presents the contributions of spaces and materials to the integral development of children from 0 to 3 years old, highlighting the learning acquired in this phase of basic education, through the influence of the structure of the environment in which the individual is located, as well as the pedagogical practices exercised through the materials existing in educational institutions.
Palavras-chave: Desenvolvimento integral
Espaços
Materiais
Creche
Integral development
Spaces
Materials
Daycare center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: SILVA, Claudeane Maria da. A creche como ambiente inclusivo: estrutura e materiais para o desenvolvimento de crianças de 0 a 3 anos. 2026. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17879
Data do documento: 26-out-2024