00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1: Francisco Junior, Wilmo Ernesto-
dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee2: Mercado, Luiz Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee3: Pereira, Ademir de Souza-
dc.contributor.referee4: Mesquita, Nyuara Araújo da Silva-
dc.creator: Nunes, Nelson da Silva-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: NUNES, Nelson da Silva. Evasão nos cursos de Licenciatura em Física e Química da Universidade Federal de Alagoas, Campus de Arapiraca. 2026. 116 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Dropout is a complex phenomenon with negative impacts in various scenarios, be they educational, economic or social. This problem in the field of teacher training is more intense. Understanding the reasons that lead to dropout is a way to develop strategies to combat the phenomenon. It is necessary to propose public policies and interventions that can minimize these rates. When this phenomenon is mentioned in relation to undergraduate programs nationwide, Physics and Chemistry courses stand out. In light of this problem, this research aims to contribute in a focused and direct way to addressing it. Given this context, this work focuses on the Federal University of Alagoas (Ufal) and its teacher training courses in the areas of Physics and Chemistry on the Arapiraca campus, in the agreste region of Alagoas. With the general objective of analyzing the factors that influence the dropout rate of students in the undergraduate courses in Physics and Chemistry at Ufal – Arapiraca Campus, identifying social, individual and institutional dimensions, in order to propose institutional strategies and public policies that contribute to reducing dropout rates. To this end, we used Vincent Tinto's sociology as theoretical support. The specific objectives of this research are: i) to identify the reasons for dropout in undergraduate courses in Chemistry and Physics; ii) to measure the reasons and causes of dropout in dimensions, with the purpose of investigating their similarities and differences; and iii) to investigate the processes from a sociological perspective in decision making that influence the dropout process, based on the model proposed by Tinto (2015). The first phase of this study was a theoretical support, based on literature reviews that were carried out at the beginning of this research, which dealt with evasion in the area of natural sciences, together with a sociological support that addresses social vulnerability and the model of belonging. The second phase of this work is of a qualitative nature, with the questionnaire answered virtually by dropout students as the main source of data. We emphasize that the ethical terms of the General Data Protection Law (LGPD) were strictly followed. The analytical procedure was based on content analysis based on Bardin (2020). The results indicate that social vulnerability, aspects related to universities (Institutional) and individual aspects are the main dimensions of this dropout phenomenon. Although the study considered the pandemic period, the data show that the pandemic did not have a considerable influence on the decision not to continue in the courses. As a general conclusion, the study makes clear the main reasons for both courses, which are: lack of income, course schedule, work, teaching, academic difficulties and lack of identification with the course. Other actions presented in this study include suggestions for implementing scholarships, greater university-student interaction, and internal institutional policies that have the potential to minimize these indicators. Another fact is that future research can be carried out with the aim of discovering whether there are relationships between dropout and other factors, for example, phenotypes, gender, sexism, etc.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Ciências da natureza
dc.subject: Física
dc.subject: Química
dc.subject: Higher education
dc.subject: University dropout
dc.subject: Natural sciences
dc.subject: Physics
dc.subject: Chemistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Evasão nos cursos de Licenciatura em Física e Química da Universidade Federal de Alagoas, Campus de Arapiraca
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A evasão é um fenômeno complexo com impactos negativos em diversos cenários, sejam eles, educacionais, econômicos e sociais. Esse problema no campo da formação de professores é mais intenso. Compreender os motivos que levam à evasão é um caminho para trilhar estratégias de combate ao fenômeno. É preciso propor políticas públicas e intervenções que possam minimizar os índices. Quando esse fenômeno é mencionado para as licenciaturas em nível nacional, os cursos de Física e Química se destacam. De acordo com esse problema, essa pesquisa visa colaborar de forma pontual e direta com essa problemática. Dado o contexto, esse trabalho tem como foco de estudo a Universidade Federal de Alagoas (Ufal) e seus cursos de formação docente nas áreas de Física e Química no campus de Arapiraca, na região do agreste alagoano. Com o objetivo geral de analisar os fatores que influenciam a evasão de estudantes dos cursos de licenciatura em Física e Química da UFAL – Campus Arapiraca, identificando dimensões sociais, individuais e institucionais, de modo a propor estratégias institucionais e políticas públicas que contribuam para a redução das taxas de abandono. Para isso, utilizamos como suporte teórico a sociologia de Vincent Tinto. Como objetivos específicos dessa pesquisa, temos: i) identificar os motivos de evasão em cursos de licenciatura de Química e Física; ii) dimensionar os motivos e causa de evasão em dimensões, com o propósito de investigar suas similaridades e divergências; e iii) investigar os processos sob a ótica sociológica na tomada de decisão que influenciam o processo de evasão, tomando como base o modelo proposto por Tinto (2015). A primeira fase desse estudo foi um suporte teórico, baseado em revisões de literatura que foi realizado no início dessa pesquisa, que tratasse de evasão na área de ciências da natureza, juntamente com um suporte sociológico que aborda a vulnerabilidade social e o modelo de pertencimento. A segunda fase é de natureza qualitativa desse trabalho, tendo como principal fonte de dados o questionário respondido virtualmente por estudantes evadidos. Destacamos que os termos éticos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) foram rigorosamente seguidas. O procedimento analítico pautou-se na análise de conteúdo baseado em Bardin (2020). Os resultados indicam que a vulnerabilidade social, os aspectos relacionados a universidades (Institucionais) e aspectos individuais como principais dimensões desse fenômeno de evasão. Apesar do estudo ter considerado o período pandêmico, os dados mostram que a pandemia não teve considerável influência na decisão de não permanência nos cursos. Como conclusão geral o estudo deixa claro os principais motivos para ambos os cursos, que são: falta de renda, horário do curso, trabalho, didática, dificuldades acadêmicas e falta de identificação com o curso. Outras ações que esse estudo apresenta são sugestões de medidas de implementação de bolsas, uma maior interação universidade aluno bem como políticas internas institucionais que tenham o potencial de minimizar os indicadores. Outro fato é que pesquisas futuras podem ser realizadas com a finalidade de descobrir se há relações da evasão com outros fatores, exemplo, fenótipos, gênero, sexismo etc.