http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Juliana Roberta Theodoro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Márcio Cavalcante de | - |
| dc.creator | Santos, Eric Alberto de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eric Alberto de Souza. Modelagem matemática e teoria de controle finito-dmensional. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work brings an approach to mathematical modeling that, in the context of as applied science, it explores a wealth of uses when mathematics comes to be seen as directly related to other fields of science and reality, while that the problems or curiosities that surround us are expressed in a language or mathematical model in order to provide practical and coherent solutions. Throughout the text we will see that a very developed application of mathemati#cal modeling is in control systems and that it has been going through time, there is about two centuries, offering models of physical model problems and optimization ac#cording to the need of the time, thus we open the chapter of the history of the Control. Finally, we will make a study about an integral criterion to determine whether A finite#dimensional control system is either controllable or uncontrollable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Matemática - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Controle, Teoria do | pt_BR |
| dc.subject | Controlabilidade (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Control, Theory of | pt_BR |
| dc.subject | Controllability (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem matemática e teoria de controle finito-dmensional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz uma abordagem acerca da modelagem matemática que, en#quanto ciência aplicada, explora uma riqueza de usos quando a matemática passa a ser vista diretamente relacionada a outros campos da ciência e da realidade, ao passo que os problemas ou curiosidades que nos envolvem são expressos numa linguagem ou modelo matemático a fim de fornecer soluções práticas e coerentes. No decorrer do texto veremos que uma aplicação bastante desenvolvida da mo#delagem matemática é em sistemas de controle e que vem perpassando o tempo, há cerca de dois séculos, oferecendo modelos de problemas de modelos físicos e oti#mização conforme a necessidade da época, assim abrimos o capítulo da história do controle. Por fim, faremos um estudo acerca de um critério integral para determinar se um sistema de controle finito-dimensional é controlável ou não. | pt_BR |