http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Mônica Patrícia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.creator | Silva, Elaine dos Santos | - |
| dc.creator | Araújo, Jauane Eduarda Inocêncio de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elãine dos Santos da; ARAÚJO, Jauane Eduarda Inocêncio de; SALES, Mônica Patrícia da Silva. A pedagogia hospitalar nas produções acadêmicas da UFAL. 2026. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the academic productions of the Federal University of Alagoas that discuss Hospital Pedagogy, in order to identify how the theme is being discussed within the institution. It is based on the contributions of Matos and Mugiatti (2012), who understand Hospital Pedagogy as an educational practice aimed at guaranteeing the right to education of hospitalized children and adolescents. The methodology chosen was the qualitative approach, using bibliographic research and thematic analysis as a method. Eleven works available in the UFAL Institutional Repository published in the last decade (2014-2024) were selected and analyzed. The results indicate that despite the advances, there is still a small volume of productions on the subject at the university. The analyses reveal that Hospital Pedagogy requires humanized and flexible pedagogical practices and greater visibility in public policies that recognize and guarantee the rights of hospitalized children and adolescents, since this area of the pedagogue's work is permeated by various structural, political and pedagogical challenges. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Classe hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Hospital class | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A pedagogia hospitalar nas produções acadêmicas da UFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar as produções acadêmicas da Universidade Federal de Alagoas que discutam sobre a Pedagogia Hospitalar, com o intuito de identificar como a temática está sendo discutida no âmbito da instituição. Fundamenta-se nas contribuições de Matos e Mugiatti (2012), que compreendem a Pedagogia Hospitalar como prática educativa voltada à garantia do direito à educação de crianças e adolescentes hospitalizados. A metodologia escolhida foi a abordagem qualitativa, utilizando como método a pesquisa bibliográfica e a análise temática. Foram selecionados e analisados onze trabalhos disponíveis no Repositório Institucional da UFAL publicados na última década (2014-2024). Os resultados apontam que apesar dos avanços, ainda há um volume pequeno de produções sobre a temática na universidade. As análises revelam que a Pedagogia Hospitalar requer práticas pedagógicas humanizadas e flexíveis e uma maior visibilidade em políticas públicas que reconheçam e garantam os direitos das crianças e adolescentes hospitalizados, visto que essa área de atuação do pedagogo é permeada por diversos desafios de ordem estrutural, política e pedagógica. | pt_BR |