https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17782| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Inimigos naturais de ocorrência espontânea em povoamentos florestais de eucalyptus spp. no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Rodrigues, Matheus Barros |
| Primeiro Orientador: | Breda, Mariana Oliveira |
| Resumo: | O setor florestal está em evidência pela realização de atividades ambientais e econômicas sendo majoritariamente desenvolvidas através do cultivo de Eucalyptus spp. no Brasil. No Estado de Alagoas a eucaliptocultura ganha bastante espaço e representatividade substituindo cultivos de cana-de-açúcar. Todavia, a ausência de práticas de manejo sustentável em seus cultivos pode promover o desequilíbrio ecológico favorecendo a ocorrência de surtos populacionais de insetos nativos e exóticos que ocasionam danos significativos e perda de produção. Em programas de Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Floresta), o levantamento faunístico fornece dados para avaliação e ocorrência de insetos em um ambiente, como também da ocorrência de inimigos naturais, considerados importantes agentes de controle biológico. Logo, o objetivo deste estudo foi realizar o levantamento e caracterizar a entomofauna de inimigos naturais em povoamentos florestais clonais de Eucalyptus spp. no estado de Alagoas. A área experimental correspondeu a um povoamento florestal clonal com a presença de três diferentes clones. Para o levantamento da entomofauna de inimigos naturais, foram realizadas coletas manuais quinzenais, durante 12 meses, para cada clone do povoamento florestal. A identificação das amostras foi realizada a nível de ordem e família, utilizando chaves taxonômicas. Ao todo foram identificadas sete Ordens de inimigos naturais da Classe Insecta e uma Ordem da Classe Arachnida no local de estudo. Mediante as análises faunísticas os táxons de maior relevância foram o Aranea e o Hymenoptera. As aranhas apresentaram-se como dominante, muito abundante, muito frequente e constante para as os clones I144 e VE41, mas ocorreu como acidental para o clone VCC865. Para a Ordem Hymenoptera a família Pompilidae foi identificada e apresentou-se como não dominante, comum, frequente e acidental, entretanto, a família Vespidae apareceu como dominante, muito abundante, muito frequente e constante para os clones I144 e VE41, no entanto, expôs como acessória para o clone VCC865. Por fim, os resultados obtidos fornecem subsídios base para o desenvolvimento e implantação de um Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Floresta) adequado para a região. |
| Abstract: | The forestry sector is in the spotlight due to the environmental and economic activities that are mostly developed through the cultivation of Eucalyptus spp. in Brazil. In the state of Alagoas, eucalyptus cultivation is gaining considerable space and representation, replacing sugarcane crops. However, the absence of sustainable management practices in their crops can promote ecological imbalance, favoring the occurrence of population outbreaks of native and exotic insects that cause significant damage and loss of production. In Integrated Forest Pest Management (IPM Forestry) programs, the faunal survey provides data for the evaluation and occurrence of insects in an environment, as well as the occurrence of natural enemies, considered important biological control agents. Therefore, the objective of this study was to survey and characterize the entomofauna of natural enemies in clonal forest stands of Eucalyptus spp. in the state of Alagoas. The experimental area corresponded to a clonal forest stand with the presence of three different clones. To survey the entomofauna of natural enemies, manual collections were carried out every two weeks, for 12 months, for each clone of the forest stand. The identification of the samples was performed at the order and family level, using taxonomic keys. In total, seven Orders of natural enemies of the Insecta Class and one Order of the Arachnida Class were identified in the study site. Through the faunal analyses, the most relevant groups were the Aranea and the Hymenoptera. The spiders were dominant, very abundant, very frequent and constant for clones I144 and VE41, but it occurred accidentally for clone VCC865. For the Order Hymenoptera, the family Pompilidae was identified and presented as non-dominant, common, frequent and accidental, however, the family Vespidae appeared as dominant, very abundant, very frequent and constant for clones I144 and VE41, however, it was exposed as an accessory for clone VCC865. Finally, the results obtained provide basic subsidies for the development and implementation of an Integrated Forest Pest Management (IPM Forestry) suitable for the region. |
| Palavras-chave: | Eucaliptocultura Entomologia florestal Controle biológico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado |
| Citação: | RODRIGUES, Matheus Barros. Inimigos naturais de ocorrência espontânea em povoamentos florestais de eucalyptus spp. no estado de Alagoas. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17782 |
| Data do documento: | 4-nov-2024 |