https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17763| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Características da fermentação ruminal da dieta de ovinos recebendo blocos multinutricionais contendo própolis vermelha |
| Autor(es): | Silva, Felipe do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a produção de metano e de ácidos graxos de cadeia curta da dieta de ovinos recebendo blocos multinutricionais (BM) contendo própolis vermelha (PV). Foram utilizando quatros ovinos Santa Inês machos, castrados, pesando em média 55 kg e providos de cânulas ruminais. Os animais permaneceram em uma área de capim elefante anão, dividida em piquetes de 30 m2 , e receberam suplementação alimentar com ou sem PV como aditivo. A suplementação e o aditivo foram fornecidos aos animais em forma de BM, onde tiveram como fontes proteicas o farelo de soja e fontes energéticas o farelo de milho, além de ureia, melaço, minerais e agente solidificante. Os BM do tratamento com própolis receberam 2 ml de extrato de PV purificada e concentrada, equivalente a 0,145 mg de isoflavonóides. A produção de AGCC e CH4 foram determinadas pela fermentação ruminal ex situ. O efeito da adição de PV aos blocos multinutricionais sobre a produção de CH4 e de AGCC foi analisado por um delineamento em blocos casualizados com a hora da coleta nas parcelas e o tratamento nas subparcelas, com 4 repetições. A inclusão da PV como um aditivo modificador ruminal natural na dieta de ovinos recebendo BM não proporcionou uma menor produção de CH4. Não houve diferença significativa para a produção de C2 e C4 entre os tratamentos analisados. A adição da PV aumentou a proporção molar do propionato, reduzindo a relação acetato:propionato, além de contribuir no aumento da concentração total dos AGCC. Esses resultados indicam uma grande possibilidade da PV de ser utilizada como um modificador ruminal natural, salientando a necessidade de mais estudos para avaliar a dosagem de PV e viabilidade econômica da utilização de blocos multinutricionais aditivados com PV. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the production of methane (CH4) and short-chain fatty acids (SCFA) in the diet of sheep receiving multinutritional blocks (MB) containing red propolis (RP). Four male Santa Inês sheep, castrated, weighing an average of 55 kg and equipped with ruminal cannulas were used. The animals remained in an area of elephant grass, divided into 30 m2 paddocks, and received supplementation with or without RP. The supplementation and additive were provided to the animals in the form of MB, which had soybean meal as protein source and corn bran as energy source, in addition to urea, molasses, minerals and solidifying agent. The MBs treated with propolis received 2 ml of purified and concentrated RP extract, equivalent to 0.145 mg of isoflavonoids. SCFA, CH4 and N-NH3 productions were determined by the ex situ ruminal fermentation technique. The effect of the addition of RP to the multinutritional blocks on the production of CH4 and SCFA was analyzed by a randomized block design with the time of collection in the plots and the treatment in the subplots, with 4 replications. The inclusion of RP as a natural ionophore additive in the diet of sheep receiving MB did not lead to a lower production of CH4. There was no significant difference in the production of C2 and C4 between treatments. The addition of RP increased the molar proportion of propionate, reducing the acetate:propionate ratio, also contributing to the increase in the total concentration of SCFA. These results indicate a great possibility for RP to be used as a natural ruminal modifier, highlighting the need for further studies to evaluate the best dosage and economic viability of using multinutritional blocks with RP additives. |
| Palavras-chave: | própolis ruminantes modificador ruminal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Felipe do Nascimento. Características da fermentação ruminal da dieta de ovinos recebendo blocos multinutricionais contendo própolis vermelha. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17763 |
| Data do documento: | 25-nov-2024 |