00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As contribuições dos observatórios sociais do Brasil nas atividades de controle social
Autor(es): Pereira, Sarah Marilya Nascimento
Primeiro Orientador: Omena, Marcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Bandeira, Maria Luciana de Menezes
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Érica Xavier de
Resumo: O acompanhamento dos gastos públicos pela sociedade está presente na Constituição Federal. Os observatórios sociais são entidades que contribuem e atuam com a gestão pública dos estados brasileiros combatendo os atos ilícitos e disseminando acesso as informações. Logo, o objetivo geral é identificar as contribuições dos Observatórios Sociais do Brasil (OSB) nas atividades de controle social. Quanto à metodologia sucedeu-se em abordagem qualitativa e a pesquisa investigativa de caráter bibliográfico em torno do tema, o qual foi tratado de maneira reflexiva e crítica. De acordo com o que foi analisado o OSB monitora de forma dinâmica e sistemática, o desempenho do setor específico de governo, tornando relevante registrar, coletar, interpretar e acompanhar informações, produzindo indicadores que consistem na transparência e monitoramento da gestão pública. Assim, conclui-se que, a atuação dos OBS contribui com a gestão dos recursos públicos, trazendo a qualidade dos serviços da administração pública, permitindo que os cidadãos tenham a participação na gestão, a qual se refere ao monitoramento, fiscalização e controle social.
Abstract: The monitoring of public spending by society is present in the Federal Constitution. Social observatories are entities that generate and work with the public management of Brazilian states, combating illicit acts and disseminating access to information. Therefore, the general objective is to identify the contributions of the Brazilian Social Observatories (OSB) in social control activities. As for the methodology, it takes place in a qualitative approach and investigative research of a bibliographic nature around the topic, which was treated in a reflective and critical manner. According to what was analyzed, the OSB dynamically and systematically monitors the performance of the specific government sector, making it relevant to record, collect, interpret and monitor information, producing indicators that consist of transparency and monitoring of public management. Thus, it is concluded that the OBS's activities contribute to the management of public resources, bringing the quality of public administration services, allowing citizens to participate in management, which refers to monitoring, inspection and social control.
Palavras-chave: Observatórios Sociais do Brasil
Controle social
Transparência na administração pública.
Social Observatories of Brazil
social control
transparency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Sarah Marilya Nascimento. As contribuições dos observatórios sociais do Brasil nas atividades de controle social. 2026 . 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17746
Data do documento: 7-abr-2024