00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Áreas de riscos geomorfológicos associadas a instabilidade das falésias da praia de Lagoa Azeda, município de Jequiá da Praia, litoral sul de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Geomorphological risk areas associated with cliff instability at Lagoa Azeda beach, municipality of Jequiá da Praia, southern coast of Alagoas
Autor(es): Suruagy, Diva Cristina Barbosa
Primeiro Orientador: Ferreira, Bruno
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Osvaldo Girão da
Resumo: As falésias são formações costeiras complexas e dinâmicas, moldadas por processos erosivos. Além de sua beleza cênica, a qual as torna um atrativo turístico, desempenham funções ambientais relevantes para a dinâmica costeira. O estudo destas feições permite compreender as interações entre fatores naturais e antrópicos que influenciam sua instabilidade, bem como os riscos associados, especialmente os movimentos de massa, que podem representar uma ameaça à sociedade. A pesquisa teve como objetivo identificar e avaliar os riscos geomorfológicos associados à instabilidade das falésias de Lagoa Azeda no município de Jequiá da Praia. Para isso, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, revisão bibliográfica e análises de campo. Os resultados mostram que a área urbana, com suas infraestruturas e atividades, influencia a dinâmica do sistema costeiro. As estruturas de contenção, somadas aos arenitos, estão contribuindo para o processo de progradação no setor sul, enquanto o setor central encontra-se estável e o setor norte é marcado pela retrogradação da linha de costa. No tocante aos usos e coberturas das falésias, foi observada a ausência de planejamento urbano que auxilie na proteção ambiental da área. A agricultura com canalização das drenagens, próximas às feições, interfere em sua estabilidade. Essa interação entre fatores antropogênicos e naturais resulta em distintas tipologias morfológicas, onde na área de estudo predominam falésias dissecadas. A classificação dessas feições contribui para o entendimento dos processos erosivos e no diagnóstico dos riscos. O risco a movimentos de massa na área edificada foi classificado como baixo, devido ao muro de contenção, enquanto os outros setores foram classificados principalmente com risco alto e muito alto. Por fim, o estudo propõe sugestões para contribuir com o planejamento, preservação e a segurança na área das falésias, envolvendo a comunidade de Lagoa Azeda e os órgãos responsáveis pelo controle e gestão ambiental da área.
Abstract: The cliffs are complex and dynamic coastal formations, shaped by erosive processes. In addition to their scenic beauty, which makes them a tourist attraction, they perform significant environmental functions for coastal dynamics. The study of these features allows for an understanding of the interactions between natural and anthropic factors that influence their instability, as well as the associated risks, especially mass movements, which can pose a threat to society. The research aimed to identify and assess the geomorphological risks associated with the instability of the cliffs of Lagoa Azeda in the municipality of Jequiá da Praia. To achieve this, geoprocessing techniques, literature review, and field analyses were employed. The results show that the urban area, with its infrastructures and activities, influences the dynamics of the coastal system. The containment structures, combined with the sandstones, are contributing to the progradation process in the southern sector, while the central sector is stable, and the northern sector is marked by coastline retrogradation. Regarding land use and cover on the cliffs, the lack of urban planning that supports the environmental protection of the area was observed. Agriculture, with the channeling of drainage near the features, interferes with their stability. This interaction between anthropogenic and natural factors results in distinct morphological typologies, with dissected cliffs predominating in the study area. The classification of these features contributes to understanding erosive processes and diagnosing risks. The risk of mass movements in the built-up area was classified as low due to the containment wall, while the other sectors were classified mainly as high and very high risk. Finally, the study proposes suggestions to contribute to planning, preservation, and safety in the cliff area, involving the Lagoa Azeda community and the responsible agencies for environmental control and management of the area.
Palavras-chave: Morfodinâmica costeira
Riscos geomorfológicos costeiros
Falésias
Falésias - Lagoa Azeda, Praia de (Jequiá da Praia, AL)
Geomorfologia
Coastal geomorphology
Coastal geomorphological risks
Cliffs
Cliff - Lagoa Azeda, Beach (Jequiá da Praia, AL)
Geomorphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SURUAGY, Diva Cristina Barbosa. Áreas de riscos geomorfológicos associadas a instabilidade das falésias da praia de Lagoa Azeda, município de Jequiá da Praia, litoral sul de Alagoas. 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17722
Data do documento: 25-fev-2025