00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Bruno-
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, Diogo Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Galvão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.creator: Leal Neto, José Gomes dos Santos-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: LEAL NETO, José Gomes dos Santos. Estudo da estabilidade geomorfológica das falésias de Carro Quebrado, litoral norte de Alagoas. 2026. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The present study on the geomorphological stability of the cliffs of Carro Quebrado beach, located on the northern coast of Alagoas, in the municipalities of Barra de Santo Antônio and Passo de Camaragibe, approximately 50 km from Maceió, investigates these morphologies formed by marine erosion processes and superficial morphodynamic processes. These cliffs play a significant role in coastal protection and ecosystem services. The analysis was carried out on a stretch of approximately 4.2 km, consisting of steep and stepped cliffs, both active and inactive. Potential geomorphological risks were identified and quantified in relation to the processes of land use and occupation on the cliffs of the beach. In addition to geomorphological characterization, land use and occupation mapping, classification of the morphodynamic stability of the cliffs, and classification of potential geomorphological risk levels based on local morphodynamic characteristics and current and potential land use forms were conducted. The first stage of the study involved a literature review and theoretical foundation on topics related to cliffs structured in the Barreiras Formation, land use and occupation in these areas, and associated geomorphological risks. The methodological procedures for geomorphological characterization included data collection, field analysis, GIS processing, and the creation of a cartographic model with sectorization of the area. Land use and occupation were mapped based on 2024 images from Airbus, processed in QGIS to identify land use classes and understand their impact on the cliffs. For the classification of morphodynamic stability, two methodologies were applied: the analysis of the Instability Hazard Index (IHI), which involved identifying the factors causing instability, assigning weights and scores, calculating the IHI, and producing the instability map; and the quantitative analysis of cliff retreat between 2002 and 2024. The identification and classification of geomorphological risks were divided into two parts: the first involved analyzing rupture mechanisms and mass movements, and the second involved mapping and characterizing risk areas. With the results obtained, it was possible to characterize the area into three sectors: North, Central, and South, each with specific characteristics reflecting the natural dynamics and environmental conditions of the landscape. The land use and cover mapping enabled the identification of seven classes: dense vegetation, low vegetation, sugarcane, pasture, exposed soil, buildings, and water bodies. The central sector exhibited, in the 10-meter strip from the edge, the highest concentration of the classes most susceptible to erosion risk, with exposed soil covering 46.14% and sugarcane 26.38% of the total area. The IHI results for the North and Central sectors revealed that they had the highest levels of instability, with very high hazard classes, 15% (836,821 m) in the North sector and 16% (904,191 m) in the Central sector. Additionally, these sectors showed areas with high hazard, representing 15% (399,202 m) in the North and 7% (199,326 m) in the Central sector. The cliff retreat rate was 51,554.873 m², with the greatest retreat occurring in the North sector (1,268.43 m²) due to marine abrasion. The South sector, with inactive cliffs, showed the lowest retreat rate. The identification of geomorphological risks indicated that the North and Central sectors had more erosive features and records of mass movements. The delineation of risk areas highlighted very high-risk locations at the base of the cliffs in the North sector and at the top and base of the cliffs in the Central sector. It is expected that the results will help highlight a topic that has been little explored in the state, contribute to future studies, and, if adopted, support decision-making by the government and productive sectors of coastal regions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Morfodinâmica costeira (AL)
dc.subject: Encostas costeiras
dc.subject: Abrasão marinha
dc.subject: Riscos geomorfológicos costeiros
dc.subject: Falésias
dc.subject: Coastal morphodynamics (AL)
dc.subject: Coastal cliffs
dc.subject: Marine abrasion
dc.subject: Coastal geomorphological risks
dc.subject: Falésia - Carro Quebrado, Praia de (AL)
dc.subject: Cliff - Broken Car, Beach of (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo da estabilidade geomorfológica das falésias de Carro Quebrado, litoral norte de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo abordou a estabilidade geomorfológica das falésias da praia de Carro Quebrado, localizadas no Litoral Norte de Alagoas, nos municípios de Barra de Santo Antônio e Passo de Camaragibe, distantes cerca de 50 km de Maceió. Essas morfologias são o produto da interação de processos morfodinâmicos marinhos, fluviais e pluviais, desempenhando um papel significativo na proteção costeira e de seus serviços ecossistêmicos. A análise foi realizada em um trecho de aproximadamente 4,2 km, composto por falésias íngremes e escalonadas, ativas e inativas. Onde foram identificados e quantificados os potenciais riscos geomorfológicos frente aos processos de uso e ocupação das terras ao longo das falésias. Além de uma caracterização geomorfológica, mapeamento das formas de uso e ocupação das terras, classificação do grau de estabilidade morfodinâmica e do grau de riscos geomorfológicos potenciais, frente às características morfodinâmicas locais e as formas de uso e ocupação atuais e futuras. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão bibliográfica e cartográfica além daqueles referentes a caracterização geomorfológica, levantamento de dados cartográficos, análises de campo, processamentos em ambiente SIG e elaboração de um modelo cartográfico. O de uso e ocupação das terras foi realizado com base em imagens de 2024 da companhia Airbus, para identificação de classes de uso e mensuração de seus impactos nas falésias. Para a hierarquização da estabilidade morfodinâmica, foram aplicadas duas metodologias: análise do Índice de Perigo e Instabilidade (IPI), que consistiu na identificação dos fatores que causam instabilidade morfodinâmica, com atribuição de pesos e notas, cálculo do IPI e elaboração do mapa de instabilidade; e a análise quantitativa da taxa de recuo das falésias entre os anos de 2002 e 2024. A etapa de identificação e classificação dos riscos geomorfológicos foi dividida em duas partes: a primeira envolveu a análise de mecanismos de ruptura e movimentos de massa, e a segunda, o mapeamento e caracterização das áreas de risco. De posse dos resultados, foi possível compartimentar a área em três setores: Norte, Central e Sul, cada um com características que refletem suas dinâmicas naturais e condições ambientais na paisagem. O mapeamento do uso e cobertura da terra possibilitou a identificação de sete classes: vegetação densa; vegetação rasteira; cana-de-açúcar; pasto; solo exposto; construções e; corpos d’água. O setor central foi o que apresentou, em uma faixa de 10 metros a partir da borda do tabuleiro costeiro, porção superior das falésias, a maior concentração das classes mais suscetíveis a risco de erosão, com solo exposto compondo 46,14%, e cana-de-açúcar, 26,38% da área total. Já o IPI dos setores Norte e Central revelou que eles possuem os maiores níveis de instabilidade, com classes de perigo muito alto, 15% (836.821 m) no setor Norte e 16% (904.191 m) no setor Central. Além disso, esses setores apresentaram áreas com perigo alto, representando 15% (399.202 m) no setor Norte e 7% (199.326 m) no setor Central. A taxa de recuo das falésias foi de 51.554,873 m², com maior recuo no setor Norte (1.268,43 m²) devido à maior efetividade da abrasão marinha. O setor Sul, com falésias inativas, apresentou a menor taxa de recuo, uma vez que apresenta uma pequena planície costeira e cobertura vegetal densa. A identificação dos riscos geomorfológicos indicou que os setores Norte e Central possuem mais feições erosivas e registros de movimentos de massa, consequentemente maior exposição de moradores circunvizinhos e visitantes ao perigo. A delimitação das áreas de risco destacou locais de risco muito alto nas bases das falésias do setor Norte e nas áreas no topo e na base no setor Central. Espera-se que os resultados ajudem a difundir essa temática, ainda pouco explorada no Estado, bem como, contribua para estudos futuros e, se adotados, apoiem a tomada de decisões pelo Poder Público e setores produtivos das regiões costeiras.