http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das | - |
| dc.contributor.referee1 | Petta, Leneide Austrilino | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Adriana Thiara | - |
| dc.creator | Santos, Izabelle Marques dos | - |
| dc.creator | Fonseca, Júlia de Castro Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Izabelle Marques dos; FONSECA, Júlia de Castro Nunes. Experiência do usuário no website de Instituto Federal: análise, reputação e confiança do público estudante do IFAL. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current digital context, the way federal educational institutions interact with their different audiences has had to evolve to keep up with technological and social changes. In this scenario, a new perspective has emerged regarding social networks and user experience on institutional websites of public organizations, which are relevant tools for disseminating information and institutional communication. In order to unravel this complex relationship between user experience and institutional reputation, this research aimed to investigate the relationship between user experience on the institutional website of the Federal Institute of Alagoas (Ifal) and how this impacts the reputation and public trust, seeking to improve the effectiveness of this media as a communication and engagement tool. The methodology of this work has a mixed, qualitative and quantitative approach; in addition to a case study focused on Ifal, combining this approach with participant observation. Thus, a detailed and contextualized examination of the institutional website was carried out, seeking to understand the particularities of the user experience and the specific challenges faced by the institution in its online communication. The study indicated that, although the website is functional in terms of clarity of information and organizational layout, there is a significant need for adjustments that directly impact the user experience in an increasingly visual and interactive digital environment, which highlights the importance of other digital media, as presented in this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Usuários - Experiências (Eventos) | pt_BR |
| dc.subject | Mídia digital | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação institucional | pt_BR |
| dc.subject | Reputação | pt_BR |
| dc.subject | User - Experience (Events) | pt_BR |
| dc.subject | Digital media | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Communication | pt_BR |
| dc.subject | Reputation | pt_BR |
| dc.subject | Federal Institute of Education, Science and Technology of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Experiência do usuário no website de Instituto Federal: análise, reputação e confiança do público estudante do IFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | No contexto digital atual, a forma como as instituições de ensino federal interagem com seus diferentes públicos precisou evoluir para acompanhar as mudanças tecnológicas e sociais. Nesse cenário, pairou-se uma nova perspectiva em relação às redes sociais e a experiência do usuário em websites institucionais de organizações públicas, instrumentos esses relevantes para disseminação de informações e comunicação institucional. Com o intuito de desvendar essa complexa relação entre experiência do usuário e reputação institucional, esta pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre a experiência do usuário no website institucional do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) e como isso impacta a reputação e a confiança do público, buscando aprimorar a eficácia dessa mídia como ferramentas de comunicação e engajamento. A metodologia deste trabalho tem uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa; além de um estudo de caso focado no Ifal, combinando essa abordagem com a observação participante. Dessa forma, foi realizado um exame detalhado e contextualizado do site institucional, buscando compreender as particularidades da experiência do usuário e os desafios específicos enfrentados pela instituição em sua comunicação online. O estudo indicou que, embora o site seja funcional no que diz respeito à clareza das informações e à disposição organizacional, há uma necessidade significativa de ajustes que impactam diretamente na experiência dos usuáriosem um ambiente digital cada vez mais visual e interativo, donde se destaca a importância de outras mídias digitais, como apresenta este trabalho. | pt_BR |