http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17672| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O avanço do neoliberalismo no período democrático brasileiro: da Era Collor ao Governo Temer (1990 - 2018) |
| Autor(es): | Silva, Luan Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Feitosa, Cid Olival |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chagas, Denisia Araujo das |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar o avanço e a consolidação do neoliberalismo no Brasil durante o período democrático (1990-2018), investigando suas consequências econômicas, sociais e políticas. Para isso, adota-se uma abordagem descritiva, qualitativa e quantitativa, com revisão de literatura, análise histórica e uso de dados secundários econômicos e sociais coletados de fontes diversas, como IBGE, IPEA, BACEN e BNDES para avaliar os impactos das políticas neoliberais. Conclui-se que o impeachment de Dilma Rousseff, ocorrido em um contexto de crise política e econômica, teve como objetivo restaurar e aprofundar o neoliberalismo, permitindo a implementação de reformas como a PEC do Teto de Gastos e a Reforma Trabalhista. Essas medidas resultaram em maior precarização do trabalho, redução da capacidade do Estado como agente redistributivo e aprofundamento das desigualdades sociais. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the advancement and consolidation of neoliberalism in Brazil during the democratic period (1990-2018), investigating its economic, social, and political consequences. To achieve this, a descriptive, qualitative, and quantitative approach is adopted, incorporating a literature review, historical analysis, and the use of secondary economic and social data collected from various sources such as IBGE, IPEA, BACEN, and BNDES to assess the impacts of neoliberal policies. The study concludes that the impeachment of Dilma Rousseff, which took place in a context of political and economic crisis, aimed to restore and deepen neoliberalism, enabling the implementation of reforms such as the Constitutional Amendment on the Expenditure Ceiling (PEC do Teto de Gastos) and the Labor Reform. These measures resulted in increased job insecurity, a reduced capacity of the state as a redistributive agent, and a deepening of social inequalities. |
| Palavras-chave: | Brasil - Política e governo - 1990-2018 Neoliberalismo Reformas econômicas Neoliberalism Brazil - Politics and government - 1990-2018 Economic reforms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada |
| Citação: | SILVA, Luan Gomes da. O avanço do neoliberalismo no período democrático brasileiro: da Era Collor ao Governo Temer (1990 - 2018). 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17672 |
| Data do documento: | 26-fev-2025 |