00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Promoção de crescimento vegetal por rizobactérias: uma revisão
Autor(es): Almeida, Arthur Costa Pereira Santiago de
Primeiro Orientador: Santos, Tânia Marta Carvalho dos
Resumo: Tendo em vista a preocupação com a preservação ambiental, devido à constatação de que as atividades antrópicas podem causar profundos impactos, os trabalhos de pesquisa têm levado a uma mudança da agricultura dita convencional, que utiliza produtos agroquímicos e fertilizantes, para uma agricultura que busca formas de manejo menos nocivos ao ambiente. As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) são micro-organismos que podem viver livremente na rizosfera, formar associações simbióticas com plantas e colonizar os tecidos internos dos vegetais. Essas bactérias são conhecidas assim, por poder potencializar o crescimento das plantas, principalmente do sistema radicular, o que proporciona maior acesso e aproveitamento de nutrientes e água. Dentre os mecanismos responsáveis pela promoção de crescimento vegetal por bactérias, freqüentemente estão envolvidos: a produção de ácido indolacético - AIA por meio da enzima indolpiruvato descarboxilase na presença do aminoácido triptofano, onde o seu principal efeito é promover o crescimento de raízes e caules, através do alongamento das células recém-formadas nos meristemas. Outro mecanismo é a solubilização de fosfato, pela ação de ácidos orgânicos e fosfatases, facilitando a conversão das formas insolúveis em solúveis, disponibilizando esse nutriente para as plantas, sendo de importância fundamental devido ser o segundo mineral limitante do crescimento vegetal, como também a produção de antibióticos difusíveis e enzimas líticas como quitinases, propiciando um eficiente controle biológico de fitopatógenos na natureza. Objetivou-se com esta revisao coletar informacoes disponiveis sobre o papel de rizobactérias na promoção de crescimento de plantas. Foi realizada a pesquisabibliografica de artigos, recorrendo a bases de dados cientificos digitais, utilizando palavras chaves como: fosfato inorgânico; exopolissacarídeo; inoculantes. biofilmes, fitohormonios, estresse hídrico e indução de crescimento. Ao final da leitura dosresumos, foram escolhidos os artigos mais relevantes e atuais, e assim cumprindo o objetivo proposto.
Abstract: In view of the concern with environmental preservation, due to the observation that human activities can cause profound impacts, research work has led to a change from so-called conventional agriculture, which uses agrochemical products and fertilizers, to agriculture that seeks forms less harmful to the environment. Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) are microorganisms that can live freely in the rhizosphere, formsymbiotic associations with plants and colonize the internal tissues of plants. Thesebacteria are known as they can enhance the growth of plants, especially the root system,which provides greater access and use of nutrients and water. Among the mechanismsresponsible for promoting plant growth by bacteria, the following are often involved: the production of indoleacetic acid - IAA through the enzyme indolepyruvatedecarboxylase in the presence of the amino acid tryptophan, where its main effect is topromote the growth of roots and stems, through the elongation of newly formed cells inthe meristems. Another mechanism is the solubilization of phosphate, through the action of organic acids and phosphatases, facilitating the conversion of insoluble forms into soluble ones, making this nutrient available to plants, being of fundamental importance due to it being the second limiting mineral for plant growth, as well as the production of diffusible antibiotics and lytic enzymes such as chitinases, providing efficient biological control of phytopathogens in nature. The objective of this review was to collect available information on the role of rhizobacteria in promoting plant growth. Bibliographical research of articles was carried out, using digital scientific databases, using key words such as: inorganic phosphate; exopolysaccharide, inoculants, biofilms, phytohormones, water stress and growth induction. At the end of reading the abstracts, the most relevant and current articles were chosen, thus fulfilling the proposed objective.
Palavras-chave: Biofilmes
Fosfato inorgânico
Estresse hídrico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Arthur Costa Pereira Santiago de. Promoção de crescimento vegetal por rizobactérias: uma revisão. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17658
Data do documento: 14-fev-2024