https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17654| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A literatura infantil como mediadora no processo de transição da criança da educação infantil para o ensino fundamental |
| Autor(es): | Moreira, Kleciane Moreira, Natália |
| Primeiro Orientador: | Souza, Silvana Paulina de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Morais, Erica Renata Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Elza Maria da |
| Resumo: | A transição do ensino infantil para o ensino fundamental constitui uma fase marcada por mudanças significativas de ordem emocional, social e cognitiva. Este trabalho tem como objetivo compreender de que forma a literatura infantil pode auxiliar no processo de transição das crianças da educação infantil para o ensino fundamental. A pesquisa, de abordagem qualitativa, analisa obras literárias que abordam temas como emoções, separações, pertencimento, medo e descobertas, observando como as crianças reagem diante das leituras e das rodas de conversa realizadas no contexto escolar. Entre os livros selecionados, destacam-se Eloísa e os Bichos e O Casaco de Pupa, que apresentam abordagens simbólicas e sensíveis sobre os desafios emocionais vividos na passagem entre etapas escolares, funcionando como espelhos e modelos de enfrentamento para as crianças. Portanto, ao integrar a literatura de forma intencional e efetiva ao cotidiano escolar, educadores podem tornar a transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental mais acolhedora, significativa e humanizada, garantindo que a criança se reconheça como sujeito de direitos, de saberes e de afetos. |
| Abstract: | The transition from early childhood education to elementary school is a stage marked by significant emotional, social, and cognitive changes. This study aims to understand how children’s literature can support children during this transition from early childhood education to elementary school. Using a qualitative approach, the research analyzes literary works that address themes such as emotions, separation, belonging, fear, and discovery, observing how children respond to readings and classroom-based reading circles in the school context. Among the selected books, Eloísa e os Bichos and O Casaco de Pupa stand out for presenting symbolic and sensitive perspectives on the emotional challenges experienced in the passage between school stages, functioning as mirrors and coping models for children. Therefore, by integrating literature intentionally and effectively into everyday school practices, educators can make the transition from early childhood education to elementary school more welcoming, meaningful, and humanized, ensuring that children recognize themselves as subjects of rights, knowledge, and affection. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Literatura infantil Transição escolar Emoções Ensino fundamental Early childhood education Children's literature School transition Elementary school Emotions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | MOREIRA, Natália. A literatura infantil como mediadora no processo de transição da criança da educação infantil para o ensino fundamental. 2026. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17654 |
| Data do documento: | 18-nov-2025 |