https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gaudencio, Jordânia de Araújo Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ivanildo Gomes dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luiza Cristina Silva | - |
| dc.creator | Moreira, Karla Thaysa Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Karla Thaysa Santana; GAUDENCIO, Jordânia de Araújo Souza. A educação antirracista na formação docente: um olhar sobre os projetos pedagógicos dos cursos de pedagogia na Bahia. 2026. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research focused on analyzing the Pedagogical Course Projects (PPCs) of Pedagogy programs offered at federal public universities in Bahia, with the aim of identifying how ethnic-racial relations are addressed in these documents, grounded in the understanding that the curriculum constitutes a field of political and cultural dispute. The study focused particularly on how Law nº 10.639/2003 and Law nº 11.645/2008, which mandate the teaching of Afro-Brazilian, African, and Indigenous History and Culture, have been incorporated into the PPCs and how they guide (or fail to guide) teacher education. An exploratory and qualitative methodological approach was adopted, based on documentary analysis and guided by Bardin’s (1977) Content Analysis for interpreting the collected data. The theoretical framework supporting the analysis draws on the works of Arroyo (2013), Araújo (2013), bell hooks (2013), Gomes (2005, 2012 e 2017), Pinheiro (2023) and Sacristán (2013), as well as the normative documents that regulate ethnic-racial relations in education. The results indicate that although the universities acknowledge the importance of the theme, there are significant discrepancies in how it appears across the PPCs. This reveals that mere normative inclusion does not ensure antiracist practices within the curriculum, and that older documents require urgent updates in order to keep pace with social transformations and the educational demands of the territories in which the universities are situated. This study seeks to contribute to expanding the debate on curriculum and ethnic-racial relations in teacher education, highlighting that the curriculum is a space of political and epistemological struggle and must, therefore, incorporate concerns that reflect the issues present in society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Lei n. 10.639/2003 | pt_BR |
| dc.subject | Lei n. 11.645/2003 | pt_BR |
| dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Law n. 10.639/2003 | pt_BR |
| dc.subject | Law n. 11.645/2003 | pt_BR |
| dc.subject | Anti-racist education | pt_BR |
| dc.subject | Ethnical-racial relations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A educação antirracista na formação docente: um olhar sobre os projetos pedagógicos dos cursos de pedagogia Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antiracist Education in Teacher Education: A Look at the Pedagogical Projects of Pedagogy Degree Programs in Bahia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) dos cursos de pedagogia ofertados em Universidades Públicas Federais da Bahia e identificar a presença do debate sobre as relações étnico-raciais nesses documentos, partindo da concepção que o currículo se faz como um campo de disputas políticas e culturais. Considerou-se, especialmente, como as Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008, que tornam obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena, vêm sendo incorporadas aos PPCs e de que forma orientam (ou não) a formação docente. Adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa e exploratória, partindo da análise documental e pautando-se na Análise de Conteúdo de Bardin (1977) para a interpretação dos dados localizados. O referencial teórico que subsidiou a análise foram os estudos de Arroyo (2013), Araújo (2013), bell hooks (2013), Gomes (2005, 2012 e 2017), Pinheiro (2023) e Sacristán (2013) bem como os documentos normativos que fundamentam as relações étnico-raciais na educação. Os resultados indicam que, embora as universidades reconheçam a importância, há contrastes quanto a presença da temática, revelando que a simples presença normativa não garante as práticas antirracistas no currículo e que os documentos mais antigos demandam atualização para acompanhar as transformações sociais e as demandas formativas dos territórios em que as universidades estão inseridas. A pesquisa busca contribuir para a ampliação do debate sobre currículo e relações étnico-raciais na formação docente, evidenciando que o currículo é um espaço de disputa política e epistemológica, precisando ter em sua formulação, uma preocupação com as pautas que estão presentes na sociedade. | pt_BR |