00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reflexões sobre a incorporação das tecnologias digitais da informação e comunicação na educação básica: desafios e possibilidades
Título(s) alternativo(s): Reflections on the incorporation of digital technologies in information and comunication in basic education: challenges and possibilities
Autor(es): Vilela, Erica Jordana da Silva
Silva, Maria Jackeline da
Primeiro Orientador: Masseto, Débora Cristina
metadata.dc.contributor.referee1: Sales, Monica Patricia da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jeane Félix da
Resumo: O presente trabalho trata-se de uma reflexão acerca da utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na Educação Básica, partindo da perspectiva docente sobre as contribuições e as implicações que elas apresentam. Dessa forma, o respectivo estudo tem como objetivo geral analisar a incorporação das TIDC na sala de aula, refletindo sobre os desafios e as possibilidades que elas discorrem. Buscando alcançar tal objetivo, o percurso metodológico foi pautado na pesquisa bibliográfica considerando a contribuição de diversos autores da área, a partir de um levantamento feito nas principais bases de dados (Periódicos Capes, Scielo e Google) com base em critérios bem definidos seguindo uma abordagem qualitativa. Por meio do histórico levantado nesta investigação, é possível perceber que poucos são os artigos que dialogam com a temática central e aqueles que abordam enfatizam que as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação não são incorporadas de uma maneira adequada por não existir um preparo antes e durante a prática docente, como também salientam que elas não são utilizadas como ferramentas transformadoras e muito menos exploradas em decorrência da ausência de formação continuada para o professor. Concluindo-se assim, que muito se tem a discutir sobre a utilização destas ferramentas.
Abstract: This work is a reflection on the use of Technologies Digital Information and Communication in Basic Education, starting from the perspective of the teacher on the contributions and implications they present. Of this form, the respective study has as its general objective to analyze the incorporation of TIDCs in the classroom, reflecting on the challenges and possibilities that they say. Seeking to achieve this goal, the methodological path was based on bibliographic research considering the contribution of several authors in the area, the From a survey made in the main databases (Capes Newspapers, Scielo and Google) based on well-defined criteria following an approach qualitative. Through the history raised in this investigation, it is possible to perceiveThat few are the articles that dialogue with the central theme and those that Address emphasize that the Digital Technologies of Information and Communication do not they are incorporated in an appropriate way because there is no preparation before and during teaching practice, as they also emphasize that they are not used As transformative tools and much less exploited as a result of the absence of continuing education for the teacher. Concluding like this, that much If you have to discuss the use of these tools.
Palavras-chave: Educação básica
Tecnologias digitais da informação e comunicação
Professores - Formação continuada
Basic education
Digital information and comunication technologies
Teacher - Continuing education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: VILELA, Erica Jordana da Silva; SILVA, Maria Jackeline da; MASSETO, Débora Cristina. Reflexões sobre a incorporação das tecnologias digitais da informação e comunicação na educação básica: desafios e possibilidades. 2026. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17652
Data do documento: 12-set-2024