00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perspectivas da inserção da inteligência artificial na educação básica
Título(s) alternativo(s): Perspectives on the insertion of artificial intelligence in basic education
Autor(es): Silva, Débora Lorena Vieira da
Primeiro Orientador: Ferraz, Eraldo de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Fernanda Lins de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Roselito de Oliveira
Resumo: A presente pesquisa busca responder ao seguinte problema de pesquisa: quais são as perspectivas, implicações pedagógicas e desafios éticos e estruturais decorrentes da inserção da Inteligência Artificial na Educação Básica brasileira? A hipótese que norteia esta investigação é a de que a inserção da Inteligência Artificial na Educação Básica, embora promissora, enfrenta desafios estruturais crônicos e pedagógicos, e sua efetivação exige mediação pedagógica que vá além do uso meramente instrumental da ferramenta. Esta pesquisa analisa criticamente a presença da Inteligência Artificial (IA) na educação básica brasileira, por meio de revisão bibliográfica e documental. Foram considerados documentos normativos, como a LDB, a BNCC, as Resoluções do CNE e o Plano Brasileiro de Inteligência Artificial (PBIA), além de produções acadêmicas publicadas entre 2019 e 2025. A análise, fundamentada em Bardin (1977), organizou três eixos de discussão: a IA como objeto de ensino, como objeto de estudo e como ferramenta pedagógica. Os resultados indicam que a IA tem se consolidado em documentos oficiais e em produções acadêmicas, revelando possibilidades de inovação curricular, mas também tensionando questões ligadas à exclusão digital, à ética e à formação crítica de professores. Conclui-se que a integração da IA na escola requer não apenas infraestrutura tecnológica, mas sobretudo mediação pedagógica que assegure seu uso consciente e crítico.
Abstract: This research seeks to answer the following research problem: what are the perspectives, pedagogical implications, and ethical and structural challenges resulting from the insertion of Artificial Intelligence in Brazilian Basic Education? The hypothesis guiding this investigation is that the insertion of Artificial Intelligence in Basic Education, although promising, faces chronic structural and pedagogical challenges, and its effectiveness requires pedagogical mediation that goes beyond the merely instrumental use of the tool. This research critically analyzes the presence of Artificial Intelligence (AI) in Brazilian basic education through a bibliographic and document review. Normative documents were considered, such as the LDB, the BNCC, the CNE Resolutions, and the Brazilian Artificial Intelligence Plan (PBIA), as well as academic productions published between 2019 and 2025. The analysis, based on Bardin (1977), organized three discussion axes: AI as an object of teaching, as an object of study, and as a pedagogical tool. The results indicate that AI has been consolidated in official documents and academic productions, revealing possibilities for curricular innovation, but also straining issues related to digital exclusion, ethics, and the critical training of teachers. It is concluded that the integration of AI in schools requires not only technological infrastructure but, above all, pedagogical mediation that ensures its conscious and critical use.
Palavras-chave: Educação básica
Inteligência artificial
Tecnologias educacionais
Basic education
Artificial intelligence
Educational technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Débora Lorena Vieira da; FERRAZ, Eraldo de Souza. Perspectivas da inserção da inteligência artificial na educação básica. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17646
Data do documento: 27-nov-2025