http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17644| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relações étnico-raciais na formação de professoras/es: uma análise sobre os cursos de licenciatura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
| Autor(es): | Mélo, Edylla Camilla Coêlho do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Gaudencio, Jordania de Araujo Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Givanildo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jeane Félix da |
| Resumo: | O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa, desenvolvida como parte de um projeto vinculado ao Programa de Iniciação Científica (PIBIC), e tem como finalidade dialogar sobre a presença do debate em torno da educação para as relações étnico-raciais (ERER) nos cursos de formação de professoras e professores da Universidade Federal Rural do Semiárido, localizada no estado do Rio Grande do Norte, destacando os impactos dessa discussão na formação de professoras/es. Considerando a obrigatoriedade das leis 10.639/2003 e 11.645/2008 para a oferta de uma educação para as relações étnico-raciais, buscou-se investigar, por meio da análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de 7 licenciaturas, como a Instituição de Ensino Superior (IES) tem inserido em seus currículos o que preconizam as legislações, visto a importância da formação inicial na preparação das/dos futuras/os profissionais da educação para ampliar o debate sobre o enfrentamento do racismo no ambiente escolar e a relevância da discussão sobre diversidade étnico-racial para a promoção de uma sociedade mais justa e crítica. Metodologicamente este trabalho se apoiou em uma pesquisa qualitativa de natureza documental, que lançou mão da análise e tratamento dos PPCs. Os resultados obtidos ressaltam a necessidade de fortalecimento e mudanças na IES sobre o seu papel frente a inclusão do debate sobre educação para as relações étnico-raciais nos cursos de formação de professoras/es. |
| Abstract: | This study presents the results of research conducted as part of a project linked to the Scientific Initiation Program (PIBIC), and aims to discuss the presence of the debate on education for ethnic-racial relations (ERER) in teacher training courses at the Federal Rural University of the Semi-Arid Region, located in the state of Rio Grande do Norte, highlighting the impacts of this discussion on teacher training. Considering the mandatory nature of Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 for the provision of education for ethnic-racial relations, we sought to investigate, through the analysis of the Pedagogical Course Projects (PPCs) of seven degree programs, how Higher Education Institutions (IES) have incorporated the provisions of these laws into their curricula, given the importance of initial training in preparing future education professionals to broaden the debate on combating racism in the school environment and the relevance of the discussion on ethnic-racial diversity for the promotion of a more just and critical society. Methodologically, this work was based on qualitative documentary research, which made use of the analysis and treatment of the PPCs. The results obtained highlight the need for strengthening and changes in HEIs regarding their role in including the debate on education for ethnic-racial relations in teacher training courses. |
| Palavras-chave: | Formação de professores Relações étnico-raciais Currículo Teacher training Ethnic-racial relations Curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | MÉLO, Edylla Camilla Coêlho do Nascimento; GAUDENCIO, Jordânia de Araújo Souza. Relações étnico-raciais na formação de professoras/es: uma análise sobre os cursos de licenciatura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17644 |
| Data do documento: | 21-nov-2025 |