00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de matrículas escolares em Maceió: um estudo de séries temporais com LSTM
Autor(es): Jesus, Artur Cavalcante de
Primeiro Orientador: Pimentel, Bruno Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Cordeiro, Thiago Damasceno
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Diego Carvalho do
Resumo: A previsão da evolução das matrículas escolares é essencial para o planejamento educacional, possibilitando uma alocação eficiente de recursos e a formulação de políticas públicas fundamentadas em dados. Este estudo analisa os fatores que influenciam a quantidade de matrículas nos ensinos infantil, fundamental e médio na rede pública de Maceió, utilizando redes neurais Long Short-Term Memory (LSTM) para análise de séries temporais. A pesquisa foi conduzida com dados do Censo Escolar do INEP, abrangendo um período de dez anos. Além da análise preditiva, foram aplicadas técnicas de inteligência artificial explicável, como SHAP (SHapley Additive Explanations) e Causalidade de Granger, a fim de interpretar os fatores mais relevantes na variação das matrículas. Os resultados indicam que, no ensino infantil, a infraestrutura escolar, incluindo banheiros adaptados, equipamentos multimídia e parques infantis, influencia diretamente a decisão dos pais em matricular seus filhos. No ensino fundamental, a manutenção de um corpo docente adequado e a presença de bibliotecas bem estruturadas foram identificadas como fatores fundamentais para a retenção dos alunos. No ensino médio, a existência de laboratórios de ciências, infraestrutura esportiva e acesso à tecnologia demonstrou ser essencial para a permanência dos estudantes. Além disso, a análise revelou interdependências entre variáveis, sugerindo que cortes orçamentários em determinados setores podem gerar impactos negativos indiretos sobre a taxa de matrículas. Assim, os achados deste estudo fornecem subsídios para que gestores educacionais adotem estratégias baseadas em evidências, garantindo um planejamento mais eficiente e políticas educacionais voltadas à melhoria da qualidade da educação pública.
Abstract: The prediction of school enrollment trends is essential for educational planning, enabling the efficient allocation of resources and the formulation of data-driven public policies. This study analyzes the factors influencing enrollment rates in preschool, elementary, and high school education in the public network of Maceió, using Long Short-Term Memory (LSTM) neural networks for time series analysis. The research was conducted with data from the INEP School Census, covering a ten-year period. In addition to predictive analysis, Explainable Artificial Intelligence techniques such as SHAP (SHapley Additive Explanations) and Granger Causality were applied to interpret the most relevant factors affecting enrollment trends. The results indicate that, in preschool education, school infrastructure, including adapted restrooms, multimedia equipment, and playgrounds, directly impacts parents’ decisions regarding enrollment. In elementary school, maintaining an adequate teaching staff and providing well-structured libraries were identified as crucial factors for student retention. In high school, the availability of science laboratories, sports infrastructure, and access to technology proved to be essential for student retention. Furthermore, the analysis revealed interdependencies among variables, suggesting that budget cuts in specific areas may indirectly impact enrollment rates. Therefore, the findings of this study provide valuable insights for educational policymakers to adopt evidencebased strategies, ensuring more efficient planning and public policies aimed at improving the quality of public education.
Palavras-chave: Matrícula escolar
Análise de séries temporais
Long Short-Term Memory
Inteligência artificial explicável
Educação pública
School enrollment
Time series analysis
Explainable artificial intelligence
Public education
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: JESUS, Artur Cavalcante de. Análise de matrículas escolares em Maceió: um estudo de séries temporais com LSTM. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17629
Data do documento: 27-fev-2025