https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17590| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Atividades inclusivas: jogos e brincadeiras para todos aprenderem juntos |
| Autor(es): | Barbosa, Amanda da Silva Silva, Victória Adria Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Lira, Janayna Paula Lima de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sobral, Marcos Paulo de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
| Resumo: | Inclusão e acessibilidade são temáticas ainda pouco discutidas, tanto na formação inicial, como nos cursos de capacitação ou formação continuada. O cumprimento efetivo das leis e o acesso à justiça são fundamentais para assegurar a garantia dos direitos de todos os indivíduos. Se essas diretrizes previstas na legislação fossem executadas, seria possível uma verdadeira inclusão escolar, de modo que todos participassem plenamente das atividades desenvolvidas? A partir deste questionamento, este estudo se propõe a analisar como os jogos e brincadeiras contribuem para o processo de inclusão escolar, não apenas das crianças com deficiências, mas de todos os estudantes. Para isso, apresentamos um breve histórico sobre os direitos da pessoa com deficiência, discutimos práticas que são fundamentais para uma educação inclusiva, abordamos a importância da brincadeira para o desenvolvimento infantil e, por meio da pesquisa bibliográfica qualitativa, fizemos uma revisão da literatura, apresentando uma correlação entre os artigos já publicados a respeito do tema. Por fim, nossas discussões apontam que todos precisam ter a oportunidade de aprender, ainda que por meios diversificados, mas unidos para alcançar um mesmo objetivo. O ambiente escolar deve ser um espaço saudável, em que todos sejam iguais em dignidade e direito. |
| Abstract: | Inclusion and accessibility are topics still rarely discussed, both in initial teacher education and in professional development courses. The effective enforcement of laws and access to justice are essential to ensure the rights of all individuals. This study aims to analyze how games and play activities contribute to the process of school inclusion, not only for children with disabilities but for all students. To this end, we present a brief historical overview of the rights of persons with disabilities, discuss essential practices for inclusive education, and highlight the importance of play in child development. Through qualitative bibliographic research, we conducted a literature review to establish correlations between existing studies on the topic. Our findings indicate that all students must have the opportunity to learn, albeit through diverse means, but united by the same goal. The school environment should be a healthy space where everyone is equal in dignity and rights. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva Escola Deficiência Jogos e brincadeiras Inclusive education School Deficiency Games and playtime |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | BARBOSA, Amanda da Silva; SILVA, Victória Ádria Barbosa da; SOUZA, Janayna. Atividades inclusivas: jogos e brincadeiras para todos aprenderem juntos. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17590 |
| Data do documento: | 25-mai-2025 |