00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Energia solar em Maceió: estudo da implantação, evolução e custos de instalação
Autor(es): Silva, João Gustavo Barbosa Leite
Primeiro Orientador: Santana, Jerusa Góes Aragão
Resumo: A energia solar é uma fonte alternativa, renovável e sustentável de energia que provém da radiação eletromagnética (luz e calor) emanada diariamente pelo sol. Essa energia pode ser utilizada por diferentes tecnologias, como aquecedores solares, painéis fotovoltaicos e usinas heliotérmicas (ou termossolares). Dentre as fontes de energia alternativas, a geração solar fotovoltaica vem ganhando destaque devido à sua baixa emissão de poluentes, a necessidade de pouca manutenção e, principalmente, por gerar energia local, promovendo sustentabilidade. Assim, este trabalho teve como objetivo fazer uma analise da evolução da energia solar fotovoltáica em Maceió, apresentando dados sobre o setor, para um melhor entendimento da inclusão deste mercado na economia e na melhoria da qualidade de vida dos usuários. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica sistemática, por meio de levantamento em bases de dados, sites especializados em energia solar, dentre outros. Por meio de coleta de dados e utilizando gráficos e tabelas, foi possível mostrar o desenvolvimento no setor, tomando-se como referência para análise, um usuário hipotético de uma residência unifamiliar. A partir da análise do consumo mensal do cliente (aproximadamente 500 kWh), foi possível fazer a simulação de um sistema fotovoltáico, comparando-se orçamentos realizados entre os anos de 2021 a 2023. Os resultados mostraram uma redução de 15,75% no valor dos equipamentos, quando comparado os preços praticados entre 2021 e 2023, bem como, uma redução em torno de 13,15% quando considerando o valor total pago pelo cliente, respectivamente R$ 18.424,30 e R$ 16.002,92, no período estipulado. Além de ser viável, considerando a economia de custos com a conta de energia e a minimização de impactos ambientais, a demanda tem crescido em Alagoas. Em 2022, segundo dados da Aneel, no estado, um total de 9.274 unidades consumidoras de energia elétrica passaram a adotar a energia solar.
Abstract: Solar energy is an alternative, renewable and sustainable source of energy that comes from electromagnetic radiation (light and heat) emitted daily by the sun. This energy can be used by different technologies, such as solar heaters, photovoltaic panels and heliothermal (or thermosolar) plants. Among the alternative energy sources, the photovoltaic solar generation has been gaining prominence due to its low emission of pollutants, the need for little maintenance and, mainly, for generating local energy, promoting sustainability. Thus, this work aimed to make an analysis of the evolution of photovoltaic solar energy in Maceió, presenting data on the sector, for a better understanding of the inclusion of this market in the economy and improving the quality of life of users. Systematic bibliographical research was used as methodology, by means of surveys of databases, websites specialising in solar energy, among others. Through data collection and using graphs and tables, it was possible to show the development in the sector, taking as a reference for analysis, a hypothetical user of a single-family residence. From the analysis of the customer's monthly consumption (approximately 500 kWh), it was possible to simulate a photovoltaic system, comparing budgets between the years 2021 and 2023. The results showed a 15.75% reduction in the value of the equipment, when comparing the prices between 2021 and 2023, as well as, a reduction around 13.15% when considering the total amount paid by the customer, respectively R$ 18,424.30 and R$ 16,002.92, in the stipulated period. In addition to being viable, considering the cost savings with the energy bill and the minimization of environmental impacts, demand has been growing in Alagoas. In 2022, according to Aneel data, in the state, a total of 9,274 electric energy consumer units started adopting solar energy.
Palavras-chave: Sustentabilidade energética
Sistema fotovoltáico
Energia solar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: SILVA, João Gustavo Barbosa Leite. Energia solar em Maceió: estudo da implantação, evolução e custos de instalação. 2023. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17588
Data do documento: 12-mai-2023