00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contribuições da liderança feminina na diminuição de diferença de gênero nas organizações
Autor(es): Ferreira, Luana da Silva
Primeiro Orientador: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, José Rodolfo Tenório
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: A diversidade de gênero é o ponto principal desse estudo. É possível observar que existe uma discussão acerca das diferenças de gênero dentro das organizações, a qual é de fundamental importância, tanto para possibilitar o aumento da performance, melhorando sua colocação no mercado competitivo, quanto para diminuir a disparidade de tratamento entre homens e mulheres dentro das organizações. Esse estudo visa responder o seguinte questionamento: De que maneira a presença feminina em cargos de liderança pode diminuir a diferença de gênero em uma organização? O principal objetivo desse estudo é identificar as contribuições da presença feminina em cargos de liderança na diminuição da diferença de gênero nas organizações. Os dados obtidos neste estudo, através da pesquisa bibliográfica, foram capazes de mostrar que, mesmo que a presença feminina em cargos de liderança tenha ganhado força nos últimos anos, ainda é necessário que haja um entendimento concreto que seja capaz de enumerar a forma com que uma líder mulher pode influenciar na diminuição da diferença de gênero em uma organização.
Abstract: Gender diversity is the main point of this study. It is possible to observe that there is a discussion about gender differences within organizations, which is of fundamental importance, both to enable the increase of performance, improving their placement in the competitive market, and to reduce the disparity of treatment between men and women within organizations. This study aims to answer the following question: How can the presence of women in leadership positions reduce the gender gap in an organization? The main objective of this study is to identify the contributions of the presence of women in leadership positions in reducing the gender gap in organizations. The data obtained in this study was able to show that, even though the presence of women in leadership positions has gained strength in recent years, it is still necessary to have a concrete understanding that is able to enumerate the way in which a female leader can influence the reduction of the gender gap in an organization.
Palavras-chave: Liderança Feminina
Diferença de Gênero
Organizações
Identidade de gênero no ambiente de trabalho
Women's Leadership
Gender Difference
Organizations
Gender identity in the workplace
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Luana da Silva. Contribuições da liderança feminina na diminuição de diferença de gênero nas organizações. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17587
Data do documento: 25-mar-2024