https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda | - |
| dc.creator | Dantas, José Carlos de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, José Carlos de Oliveira. Produção de energia elétrica a partir do biogás da biomassa da cama de frango: um estudo de caso de um projeto para um aviário. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diversification of a country's energy matrix is, extremely important, as it prevents it from becoming dependent on few options to supply its population. This means that, if a problem occurs, the country will not be unable to meet its necessary demand. Brazil, due to its privileged geographic location, territory and climate, has several forms of energy generation, mainly renewable and clean energy generation, which is an extremely important factor in environmental terms. One of these ways is the use of biogas, a crucial technology for the production of renewable energy, due to its numerous advantages and the various raw material options available. A valuable raw material in energy production is chicken litter, which consists of waste removed from the floor of farms, which is mainly composed of a mixture of excrement, feathers, feed remains and material used to cover the floor of farms ( such as rice straw and/or sawdust). To exemplify the potential of this tool (biogas) and this biomass (chicken litter), a fictitious aviary was created, called CECA aviary. At its maximum capacity, the poultry farm is capable of generating 432,000 m3 of biogas throughout the year, which is enough to generate 432,000 kWh, enough to supply 292 families in Alagoas throughout the year. In general numbers, Brazil produced 6.11 billion broiler chickens last year, enough to generate 61,100,00 kWh, enough to supply a city of up to 60 thousand inhabitants. The results found allow us to demonstrate how valuable the use of biogas and chicken litter as raw material can be in generating electrical energy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
| dc.subject | Aviário Ceca | pt_BR |
| dc.subject | Biometano | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Produção de energia elétrica a partir do biogás da biomassa da cama de frango: um estudo de caso de um projeto para um aviário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A diversificação da matriz energética de um país é de extrema importância, pois impede que ele se torne dependente de poucas opções para abastecer sua população. Isso possibilita que, caso aconteça algum problema, o país não fique incapaz de suprir a sua demanda necessária. O Brasil, por possuir uma localização geográfica, território e clima privilegiados, dispõe de diversas formas de geração de energia, principalmente geração de energias renováveis e limpas, o que é um fator de extrema importância também em termos ambiental. Uma dessas formas é o aproveitamento do biogás, uma tecnologia crucial para a produção de energia renovável, devido às suas inúmeras vantagens e às várias opções de matéria-prima disponíveis. Uma valiosa matéria-prima na produção de energia é a cama de frango, que consiste nos dejetos retirados do solo das granjas, que é composta principalmente por uma mistura de excrementos, penas, restos de ração e material utilizado para forrar o chão das granjas (como palha de arroz e/ou serragem). Para exemplificar o potencial dessa ferramenta (biogás) e dessa biomassa (cama de frango), foi criado um projeto de aviário, denominado aviário CECA. Em sua capacidade máxima, o aviário é capaz gerar durante o ano, 432.000 m3 de biogás, o que é suficiente para gerar 432.000 kWh, e suficiente parar abastecer 292 famílias alagoanas durante o ano inteiro. Já em números gerais, o Brasil produziu ano passado 6,11 Bilhões de frango de corte, número suficiente para gerar 61.100.00 kWh, o suficiente para abastecer uma cidade de até 60 mil habitantes. Os resultados encontrados permite demonstrar o quanto a utilização do biogás com cama de frango como matéria-prima pode ser valiosa na geração de energia elétrica. | pt_BR |