00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Valéria Campos-
dc.contributor.referee1: Lira, Janayna Paula Lima de Souza-
dc.contributor.referee2: Silva, Cleia de Oliveira da-
dc.creator: Barbosa, Lindacy da Conceição-
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lindacy da Conceição; CAVALCANTE, Valéria Campos. Inclusão de estudantes com deficiência na educação de jovens e adultos em uma escola pública de Maceió: realidades e expectativas. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to analyze how the inclusion of students with disabilities takes place in the Youth and Adult Education (EJA) program at Escola Girassol, an elementary education institution that offers this modality in the evening shift. Considering this context, the research sought to understand the planning and actions developed by the EJA teachers at the aforementioned school, focusing on inclusive practices and the existence of flexibility and curricular adaptations designed to meet the needs of students with disabilities. Data collection was carried out during the third and fourth internship periods of the Pedagogy course at CEDU/UFAL, also in the evening. The research adopts a qualitative approach, outlined through the case study method. It is emphasized that inclusive education constitutes a right and is materialized through various actions aimed at ensuring the quality of education for all students, promoting their effective school integration regardless of physical, sociocultural, or intellectual conditions. In this sense, the study is based on the assumption that all individuals have the right to an education that respects their differences and values their singularities. The results indicate that, despite the advances and efforts undertaken, the provision of educational services to students with disabilities in the EJA program at Escola Girassol, and, more broadly, in the context of Maceió, still represents a practice marked by inequalities, advancing slowly toward a truly inclusive perspective capable of transforming the situations of social exclusion experienced by this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação de jovens e adultos - EJApt_BR
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Formação de professor(a)
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Disability
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Inclusão de estudantes com deficiência na educação de jovens e adultos em uma escola pública de Maceió: realidades e expectativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar de que maneira ocorre a inclusão de estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Girassol, instituição de Ensino Fundamental que oferta essa modalidade no turno noturno. Considerando essa realidade, buscou-se compreender diante das narrativas conhecer as ações desenvolvidas pelas educadoras da EJA na referida escola, com foco nas práticas de inclusão e na existência de flexibilidade e adaptações curriculares voltadas ao atendimento do público com deficiência. A coleta de dados foi realizada durante os estágios III e IV do curso de Pedagogia da CEDU/UFAL, também no período noturno. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, delineada a partir do método de estudo de caso. Ressalta-se que a educação inclusiva constitui um direito e se concretiza por meio de diferentes ações que visam assegurar a qualidade do ensino para todos(as) os(as) estudantes, promovendo sua efetiva integração escolar, independentemente de condições físicas, socioculturais ou intelectuais. Nesse sentido, partiu- se do pressuposto de que todos os sujeitos têm direito a uma educação que respeite suas diferenças e valorize suas singularidades. Os resultados indicam que, apesar dos avanços e esforços empreendidos, o atendimento aos estudantes com deficiência na EJA da Escola Girassol, e, de forma mais ampla, no contexto de Maceió, ainda se configura como uma prática marcada por desigualdades, avançando de forma lenta rumo a uma perspectiva verdadeiramente inclusiva, capaz de transformar as situações de exclusão social vivenciadas por esse público.