https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Henrique Batista da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gouveia, Abraão Mendes do Rêgo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio Reis dos | - |
| dc.creator | Barreto, Lucas Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Lucas Cavalcante. Equação de Poisson e uma desigualdade sistólica. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we investigate estimates for the areas of surfaces immersed in 3-dimensional Riemannian manifolds with positive scalar curvature. In particular, we explore the techniques presented by D. Stern (see [Ste22]), which utilize the level sets of a nontrivial harmonic map u : M → S 1 . These techniques are employed to establish a rigidity result related to a systolic inequality. Subsequently, we adapt this approach to the context of functions u : M → R that are solutions of a Poisson equation with a non-increasing potential. Through this adaptation, we derive a new systolic inequality that preserves the same spirit as the one presented by Stern. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Áreas - Estimativas | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntos de nível | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades sistólicas | pt_BR |
| dc.subject | Equação de Poisson | pt_BR |
| dc.subject | Rigidez | pt_BR |
| dc.subject | Area estimates | pt_BR |
| dc.subject | Level sets | pt_BR |
| dc.subject | Systolic inequalities | pt_BR |
| dc.subject | Poisson equation | pt_BR |
| dc.subject | Rigidit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Equação de Poisson e uma desigualdade sistólica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, investigamos estimativas para as áreas de superfícies imersas em 3-variedades Riemannianas com curvatura escalar positiva. Em particular, exploramos as técnicas apresentadas por D. Stern, ver [Ste22], que faz uso dos conjuntos de nível de uma aplicação harmônica não trivial u : M → S 1. Essas técnicas são utilizadas para estabelecer um resultado de rigidez relacionado a desigualdades sistólicas. Posteriormente, adaptamos essa abordagem ao contexto de funções u : M → R que são soluções de uma equação de Poisson com um potencial não-crescente. Com essa adaptação, deduzimos uma nova desigualdade sistólica que mantém o mesmo espírito da apresentada por Stern. | pt_BR |