00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Regeneração filosófica pelas veias abertas da América Latina: o desenvolvimento da filosofia da libertação de Enrique Dussel
Autor(es): Silva, Eduardo Soares da
Primeiro Orientador: Viana, Cristina Amaro
metadata.dc.contributor.referee1: Flores, Alberto Vivar
metadata.dc.contributor.referee2: Galluccі, Natacha Muriel Lopez
Resumo: No presente TCC procuramos discorrer sobre as raízes materiais da história Argentina que ocuparam o interesse do filósofo Enrique Dussel durante toda a sua vida: por um lado os poderes totalizantes do centro capitalista, opressor do povo latinoamericano e explorador das riquezas naturais; por outro, a resistência do povo que assumiu diversas matizes em sua luta histórica, muitas vezes carregadas de contradições incompreensíveis sob um arcabouço categorial ontológico, tipicamente originário do centro econômico do sistema. Dussel procurou formular uma filosofia que partisse das raízes originais de seu povo, envolvendo aspectos indígenas, pré-colonização, como também os aspectos sincréticos oriundos do desenvolvimento colonial contraditório, que mesclou elementos da religiosidade com a resistência à exploração do povo, trazendo para ele o objeto de estudo sobre o qual se doutorou na Europa e que fundamentou a necessidade e possibilidade da formulação de uma filosofia oriunda do povo e para o povo pobre e explorado. O TCC segue um fluxo que apresenta uma breve contextualização do período em que Dussel vivenciou, processos de exílios e regime de autoritarismo que provavelmente influenciou sua forma de filosofar.
Abstract: In This text we tried do typo about the material roots of Argentina’s history, that influenced Dussel’s interests during his whole life: in on hand the power of totalizating capitalist center, that oppress latin american people and exploit their natural resources; in the other hand, the resistance of people that assumed many kind of forms on his historical fights, many times carried of incomprehensible contradictions under the ontologic couple of categories, typically original from center of economic system. Dussel find to create a philosophy that begins from the original roots of his people, involving indigenous aspects, pre-colonization, as also syncretic issues from the development of colonialist contradictions, that merged elements of religiosity with the resistance to exploration, bringing to him the object he studied for get doctorate on Europe, and reasoned the necessity and possibility of create a philosophy from people and to the poor and exploited people.
Palavras-chave: Dussel. Enrique, 1934-2023
Filosofia da libertação
Philosophy of liberation
Latin America
Latin american dependency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Filosofia- Licenciatura
Citação: SILVA, Eduardo Soares da. Regeneração filosófica pelas veias abertas da América Latina: o desenvolvimento da filosofia da libertação de Enrique Dussel. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17562
Data do documento: 13-nov-2024