https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17553Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Masseto, Débora Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, José Messias da Silva | - |
| dc.creator | Santos, Milena Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Vieira dos; MASSETO, Débora Cristina. A monitoria na trajetória de uma estudante de pedagogia: um relato de experiência. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the potential contributions of university tutoring to the formative trajectory of a Pedagogy student at the Federal University of Alagoas (UFAL), based on her performance in the discipline of Education and Communication and Information Technologies (TDIC), in the semesters of 2021.2 and 2023.1. A qualitative approach was adopted, of a descriptive and reflexive nature, configuring itself as an experience report. The methodology involved the systematic monitoring of pedagogical practices mediated by Digital Information and Communication Technologies and, from this, the elaboration of academic productions, in addition to participation in the Institutional Tutoring Seminar. The results show the contributions linked to the student's professional development, especially in the construction of pedagogical, digital and socio-emotional skills, contributing to the construction of the teaching identity. The experience showed that, in addition to the professional knowledge built, engagement, empathy and collaboration play a central role in the learning processes and professional development. It is concluded that tutoring is consolidated as an important training space, integrating theory and practice, and enabling the student to take ownership of their own academic and teaching trajectory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Monitoria universitária | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | University tutoring | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Digital information and communication technologies technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A monitoria na trajetória de uma estudante de pedagogia: um relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar as possíveis contribuições da monitoria universitária na trajetória formativa de uma estudante de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a partir da sua atuação na disciplina de Educação e Tecnologias da Comunicação e Informação (TDIC), nos semestres de 2021.2 e 2023.1. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e reflexivo, configurando-se como um relato de experiência. A metodologia envolveu o acompanhamento sistemático das práticas pedagógicas mediadas pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação e, a partir disso, a elaboração de produções acadêmicas, além da participação no Seminário Institucional de Monitoria. Os resultados mostram as contribuições ligadas ao desenvolvimento profissional da estudante, especialmente na construção de competências pedagógicas, digitais e socioemocionais, contribuindo para a construção da identidade docente. A experiência evidenciou que, além dos conhecimentos profissionais construídos, o engajamento, a empatia e a colaboração desempenham papel central nos processos de aprendizagem e de desenvolvimento profissional. Conclui-se que a monitoria se consolida como um espaço de formação importante, integrando teoria e prática, e possibilitando ao estudante assumir o protagonismo de sua própria trajetória acadêmica e docente. | pt_BR |