00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Profissional de Apoio Escolar em Alagoas: análise comparativa das condições contratuais nos editais de Processo Seletivo Simplificado (2023 – 2024)
Autor(es): Barbosa, Amanda Kelly dos Santos
Primeiro Orientador: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Márcia Lúcia Nogueira de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Rêgo, Ana Paula Monteiro
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como ocorrem as contratações dos Profissionais de Apoio Escolar (PAE) em Alagoas, através de uma análise comparativa dos editais publicados pela Secretaria Municipal de Educação de Maceió (SEMED/Maceió) e pela Secretaria de Estado da Educacação de Alagoas (SEDUC/Alagoas) entre os anos de 2023 e 2024. Baseada na pesquisa qualitativa de natureza descritiva, por meio da análise documental. Realiza a análise dos dois últimos edital publicados pela SEMED/Maceió e a SEDUC/Alagoas para PAE com foco nas condições de trabalho. Os resultados mostram que a falta de legislações específicas para regulamentar as atribuições contribuiu para o cenário de desvalorização e precariedade profissional. A reflexão sobre o regime de trabalho, as formas de contratação e a atribuição do PAE tem impactado diretamente no processo de inclusão dos estudantes com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento (TGD).
Abstract: This work aims to understand how the hiring of School Support Professionals (PAE) occurs in Alagoas, through a comparative analysis of the public notices published by the Municipal Education Secretariat of Maceió (SEMED/Maceió) and the State Education Secretariat of Alagoas (SEDUC/Alagoas) between the years 2023 and 2024. Based on qualitative research of a descriptive nature, through document analysis. It analyzes the last two public notices published by SEMED/Maceió and SEDUC/Alagoas for PAE, focusing on working conditions. The results show that the lack of specific legislation to regulate the duties contributed to the scenario of devaluation and professional precariousness. Reflection on the work regime, forms of hiring, and the allocation of the School Support Professional has directly impacted the inclusion process of students with disabilities and global developmental disorders (GDD).
Palavras-chave: Profissional de apoio escolar
Condições de trabalho
Inclusão escolar
School support professional
Working conditions
School inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: BARBOSA, Amanda Kelly dos Santos. Profissional de Apoio Escolar em Alagoas: análise comparativa das condições contratuais nos editais de Processo Seletivo Simplificado (2023 – 2024). 2026. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em educação especial e inclusiva na perspectiva transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17544
Data do documento: 19-out-2024