00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial da casca de coco para produção de briquete
Autor(es): Souza, Thaynara Sarmento de
Primeiro Orientador: Peiter, Amanda Santana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira Junior, Ricardo Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Torres, Igor Cavalcante
Resumo: Diante do cenário ambiental e energético em que o mundo se encontra atualmente, reuniões são realizadas para fomentar políticas climáticas internacionais que visem estabelecer maior participação de fontes renováveis em suas matrizes a fim de promover a transição energética. Sendo considerada como a maior fonte renovável de energia no mundo, a biomassa vem ganhando notoriedade para diversificação das matrizes energéticas e elétricas. Com clima e topografia favorável, o Brasil é considerado um dos maiores produtores agrícolas e florestais do mundo, com grande potencial para produção de briquetes e pellets a partir do aproveitamento do resíduo agroflorestal gerados. Os briquetes, produto resultante da trituração e compactação, feitos a partir de resíduos lignocelulósicos mostram-se viáveis para uso e um grande aliado do aproveitamento energético total dos resíduos provenientes do manejo agrícola e florestal. O presente estudo objetiva analisar o potencial energético para produção de briquetes a partir da casca de coco verde utilizando variações em porcentagem de mistura, utilização de aglutinantes de amido de milho e água e compactação a temperatura ambiente e pós aplicação de 70oC na amostra. Os fatores analisados foram: umidade, densidade média e compactação. Observou-se que as amostras feitas com adição de aglutinante de amido de milho sem e com a aplicação de temperatura antes da compactação não obteve resultados positivos, independente da porcentagem de mistura utilizada. As amostras que obtiveram melhores resultados em relação a densidade e compactação foram elaboradas com o aglutinante água, o que possibilita uma produção mais simples e barata, validando o objetivo do estudo.
Abstract: Given the environmental and energy scenario in which the world currently finds itself, meetings are held to promote international climate policies that aim to establish greater participation of renewable sources in their matrices to promote the energy transition. Considered the largest renewable source of energy in the world, biomass has been gaining notoriety for the diversification of energy and electrical matrices. With a favorable climate and topography, Brazil is considered one of the largest agricultural and forestry producers in the world, with great potential for the production of briquettes and pellets from the use of agroforestry residue generated. Briquettes, a product resulting from milling and compaction, made from lignocellulosic waste are viable for use and a great ally in the total energy use of waste from agricultural and forestry management. The present study aims to analyze the energy potential for producing briquettes from green coconut shells using variations in mixing percentage, use of corn starch and water binders, and compaction at room temperature and after application of 70oC to the sample. The factors analyzed were: humidity, average density, and compaction. It was observed that the samples made with the addition of corn starch binder without and with the application of temperature before compaction did not obtain positive results, regardless of the percentage of the mixture used. The samples that obtained the best results in terms of density and compaction were prepared with the binder water, which allows for simpler and cheaper production, validating the objective of the study.
Palavras-chave: Biomassa
Aproveitamento energético
Briquetes - produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: SOUZA, Thaynara Sarmento de. Potencial da casca de coco para produção de briquete. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17543
Data do documento: 23-out-2023