http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17507| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A permanência de estudantes na educação de jovens e adultos: o estágio como espaço de investigação |
| Título(s) alternativo(s): | The retention in youth and adult education: the internship as a space for investigation |
| Autor(es): | Lins, Isabela Vieira Feitosa, Samara Vitória da Silva Alves |
| Primeiro Orientador: | Cêa, Georgia Sobreira dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Edlene Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jeane Félix da |
| Resumo: | A monografia intitulada “A permanência de estudantes na Educação de Jovens e Adultos: o estágio como espaço de investigação” analisou fatores que influenciam a permanência de estudantes na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e as possibilidades de atuação da gestão escolar nesse processo. O estudo foi desenvolvido a partir de experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado em Gestão e Coordenação Pedagógica, realizado em uma escola pública estadual de Alagoas, no ano de 2023, junto a estudantes da EJA. A questão orientadora do estudo foi: quais são os principais desafios e fatores motivacionais que influenciam a permanência dos estudantes da EJA em uma escola pública alagoana e como a gestão escolar pode contribuir com esse processo? O objetivo geral consistiu em refletir sobre a permanência na EJA, considerando estudos teóricos sobre o tema e a experiência vivenciada no referido estágio. Os principais referenciais teóricos adotados fundamentaram-se em autores que discutem dimensões sociais, pedagógicas e de gestão democrática que influenciam a trajetória dos sujeitos da EJA. Por meio de abordagem qualitativa, as análises revelaram que a permanência dos alunos está relacionada às condições de vida, experiências escolares anteriores, políticas de acolhimento e práticas de gestão participativa. Entre as principais motivações para a permanência nos estudos destacaram-se: busca por uma vida melhor, desejo de concluir os estudos e obter formação profissional, vontade de aprender e adquirir novos conhecimentos, sonho de servir de exemplo para familiares, expectativa de melhorar condições de trabalho e, por fim, o reconhecimento recebido dos professores. Conclui-se que a gestão escolar pode exercer papel fundamental na consolidação de práticas humanizadas e democráticas que favorecem o pertencimento, o engajamento, o sucesso escolar dos estudantes da EJA e, fundamentalmente, sua permanência na escola para o prosseguimento dos estudos. |
| Abstract: | The monograph entitled “The retention in youth and adult education: the internship as a space for investigation” analyzes the factors that influence student retention in Youth and Adult Education (EJA) and the possibilities for school management to act in this process. The study was developed from experiences lived during the Supervised Internship in Management and Pedagogical Coordination, carried out in a state public school in Alagoas, in 2023, with EJA students. The guiding question of the study was: what are the main challenges and motivational factors that influence the retention of EJA students in Alagoas and how can school management contribute to this process? The general objective was to reflect on retention in EJA, considering theoretical studies on the subject and the experience lived in the aforementioned internship. The main theoretical frameworks adopted were based on authors who discuss social, pedagogical, and democratic management dimensions that influence the trajectory of EJA (Youth and Adult Education) students. Through a qualitative approach, the analyses revealed that student retention is related to living conditions, previous school experiences, welcoming policies, and participatory management practices. Among the main motivations for remaining in studies are: the search for a better life, the desire to complete studies and obtain professional training, the will to learn and acquire new knowledge, the dream of serving as an example for family members, the expectation of improving working conditions, and finally, the recognition received from teachers. It is concluded that school management can play a fundamental role in consolidating humanized and democratic practices that favor belonging, engagement, and academic success among EJA students and, fundamentally, their retention in school for the consolidation of their studies. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Permanência escolar Gestão democrática Estágio supervisionado Youth and adult education School permanence Democratic management Supervised internship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | LINS, Isabela Vieira; FEITOSA, Samara Vitória da Silva Alves. A permanência de estudantes na educação de jovens e adultos: o estágio como espaço de investigação. 2026. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17507 |
| Data do documento: | 25-nov-2025 |