http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josué Carinhanha Caldas | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Cintya D'Angeles do Espirito Santo | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Francisco Antônio da Silva | - |
| dc.creator | Silva, Alessandra dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra dos Santos. Interação entre quantum dots de CdTe com polieletrólitos para detecção de ácidos nucleicos: estudos preliminares. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quantum dots (QDs) are semiconductor nanoparticles that, due to their reduced dimensions, have particular optical properties, which can be altered by modifying their size and surface. The relative ease of adjusting the material's optical properties, such as maximum absorption and emission wavelengths, makes these nanoparticles excellent candidates for a multitude of applications, especially in the biological and medicinal fields, which have been widely explored. However, in biological systems, it is necessary to evaluate different physicochemical conditions in order to verify the feasibility of using the quantum dot, such as photostability, quantum yield and, mainly, its analytical response when in the presence of the biomolecule of interest. Therefore, this work aims to synthesize and characterize QD-CdTe (cadmium telluride), with a view to quantifying ctDNA and RNA present in biological samples. The QD-CdTe were functionalized using mercaptosuccinic acid (MSA) and synthesized at different times, namely, 60 min, 180 min and 360 min. In initial studies, the variation in the analytical signal of QD-CdTe functionalized against a cationic polyelectrolyte (POLI) (polydiallyldimethylammonium chloride) was explored using spectrofluorimetry and spectrophotometry, where different behaviors between the methods could be observed, such as the increase in fluorescence and decrease in absorbance, both as a function of increasing analyte concentration. Therefore, in order to validate the results, tests were carried out with different concentrations of the polyelectrolyte, DNA and RNA, presenting a linear range between 0.0005 and 0.1% (v/v) for the polyelectrolyte and 0.2 to 40 µgmL. -1 for ctDNA and RNA for fluorescence and absorption assays. Initially the tests were carried out at pH 7, and after optimizing some parameters, it was noticed that at pH 9 the study presented better results, thus fixing this condition. Finally, after optimizing other parameters, QD-CdTe was applied to real samples using saliva for the fluorescence recovery assay. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | RNA | pt_BR |
| dc.subject | Quantum dots | pt_BR |
| dc.subject | Bioanalítica | pt_BR |
| dc.subject | Bioanalytics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Interação entre quantum dots de CdTe com polieletrólitos para detecção de ácidos nucleicos: estudos preliminares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pontos quânticos (quantum dots - QD) são nanopartículas semicondutoras que, devido as suas dimensões reduzidas possuem propriedades ópticas particulares, e que podem ser alteradas modificando seu tamanho e superfície. A relativa facilidade de ajuste das propriedades ópticas do material, como comprimento de onda de absorção e emissão máximo, faz dessas nanopartículas ótimas candidatas a uma infinidade de aplicações, especialmente no ramo biológico e medicinal, que vem sendo amplamente explorado. No entanto, em sistemas biológicos, é necessário avaliar diferentes condições físico-químicas de modo a verificar a viabilidade da utilização do quantum dot, como fotoestabilidade, rendimento quântico e, principalmente, sua resposta analítica quando na presença da biomolécula de interesse. Com isto, esse trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar QD-CdTe (telureto de cádmio), tendo em vista a quantificação de ctDNA e RNA presente em amostras biológicas. Os QD-CdTe foram funcionalizados utilizando o ácido mercaptosuccínico (MSA) e sintetizado em diferentes tempos, a saber, 60 min, 180 min e 360 min. Nos estudos iniciais, explorou-se a variação do sinal analítico dos QDCdTe funcionalizados frente a um polieletrólito (POLI) catiônico (cloreto de polidialildimetilamônio) empregando espectrofluorimetria e espectrofotometria, onde pode-se observar comportamentos distintos entre os métodos, como o aumento da fluorescência e a diminuição da absorbância, ambos em função do aumento da concentração do analito. Deste modo, com o intuito de validar os resultados foram realizados testes com diferentes concentrações do polieletrólito, DNA e RNA apresentando uma faixa linear entre 0,0005 a 0,1 % (v/v) para o polieletrólito e 0,2 a 40 µgmL-1 para o ctDNA e RNA para ensaios de fluorescência e absorção. Inicialmente os testes foram realizados em pH 7, e após a otimização de alguns parâmetros, percebeu-se que em pH 9 o estudo apresentava melhores resultados, fixando então esta condição. Por fim, após a otimização de outros parâmetros realizou-se a aplicação dos QD-CdTe em amostras reais utilizando saliva para o ensaio de recuperação de fluorescência. | pt_BR |