00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Hugo Leonardo Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.contributor.referee2: Melo, Marcus Vinicius da Silva Ferreira-
dc.creator: Kandasamy, Rodrigo Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: KANDASAMY, Rodrigo Rodrigues. Entre permanências e rupturas : uma análise jurídico-histórica da legislação infantojuvenil no Brasil. 2025. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the ongoing adjustments and challenges of Brazilian juvenile legislation, based on a historical understanding and sociocultural representations that shaped the construction of the “minor” as a subject of state intervention. The research emerged from a scientific initiation project developed at the Institute of Social Sciences of the Federal University of Alagoas (ICS/UFAL) and focuses on a historical-legal approach to the issue, investigating how discourses and control practices over vulnerable children and adolescents have evolved from the colonial period to the present day, with emphasis on the period from 1970 to 2000. The analysis covers the normative trajectory of childhood and youth in Brazil and addresses the continuities and ruptures introduced by the Statute of the Child and Adolescent (ECA), enacted in 1990. The study highlights the persistence of punitive and welfare-oriented practices justified by social representations of marginalization, such as the “juvenile offender,” disseminated primarily by the press, which at the time aligned with the political context of the Military Regime. It explores how the media, especially the crime sections, played a central role in constructing these narratives, supporting the need for strict social control. The methodology used is based on a bibliographic review conducted with the help of academic search engines like Google Scholar and SciELO, covering scientific literature that provides theoretical and critical support for an in-depth analysis of the research object. This methodological approach aims to systematize and integrate existing perceptions and debates in the specialized literature in order to demonstrate the relationship between media representations, legal construction, and the effectiveness of child and youth protection policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infância - Marginalização
dc.subject: Adolescência - Marginalização
dc.subject: Medidas socioeducativas
dc.subject: Infância e juventude - Legislação - Brasil
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) - Brasil
dc.subject: Childhood - Marginalization
dc.subject: Adolescence - Marginalization
dc.subject: Socio-educational measures
dc.subject: Childhood and youth - Legislation - Brazil
dc.subject: Child and Adolescent Statute (ECA ) - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Entre permanências e rupturas: uma análise jurídico-histórica da legislação infantojuvenil no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar as contínuas adequações e desafios da legislação infanto-juvenil no Brasil, a partir da compreensão histórica e das representações socioculturais que moldaram a construção do "menor" como sujeito de intervenção estatal. O estudo surgiu da pesquisa de iniciação científica desenvolvida no Instituto de Ciências Sociais da Universidade Federal de Alagoas (ICS/UFAL) e se concentra em uma abordagem histórica-jurídica da questão, investigando como os discursos e práticas de controle sobre crianças e adolescentes vulneráveis evoluíram desde o período colonial até os dias atuais, com ênfase na década de 1970 a 2000. A análise atravessa a trajetória normativa da infância e juventude no Brasil e aborda as continuidades e rupturas apresentadas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), promulgado em 1990. O trabalho destaca a persistência das práticas punitivas e assistencialistas justificadas por representações sociais de marginalização, como o "menor infrator", veiculadas principalmente pela imprensa, que, na época, se alinhava ao contexto político do Regime Militar. O estudo explora como a mídia, especialmente as páginas policiais, foi central na construção dessas narrativas, que sustentaram a necessidade de controle social severo. A metodologia adotada baseia-se em visão bibliográfica realizada com o auxílio de buscadores acadêmicos como Google Acadêmico e SciELO, abrangendo literatura científica que oferece suporte teórico e crítico para uma análise profunda do objeto de estudo. Este caminho metodológico busca sistematizar e integrar as percepções e debates existentes na literatura especializada, com o intuito de evidenciar a relação entre as representações midiáticas, a construção jurídica e a efetividade das políticas de proteção infantojuvenil.