00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Morais, Érica Renata Vilela de-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Valéria Campos-
dc.contributor.referee2: Torres, Andresso Marques-
dc.creator: Santos, Letícia Lidiane Marinho dos-
dc.creator: Cardoso, Elisangela Pereira da Silva-
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/7351063837585669
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/6407719280806103
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Elisangela Pereira da Silva; SANTOS, Letícia Lidiane Marinho dos; MORAIS, Érica Renata Vilela de. O protagonismo dos estudantes da EJA: experiências pedagógicas no estágio supervisionado IV. 2025. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This article presents a report on didactic experiences lived during the Supervised Internship IV of the Pedagogy Degree at the Center of Education of the Federal University of Alagoas (UFAL), developed within the Youth and Adult Education (EJA) modality at the Paulo Henrique Costa Bandeira Municipal School in Maceió (AL) in 2025. The study is guided by the question: can pedagogical practices that value the identity and life experiences of EJA students contribute to literacy and social literacy processes, strengthening self-esteem and the sense of belonging to the school environment? As a general objective, it seeks to analyze the contributions of such practices to the development of reading and writing, considering the link between valuing life trajectories and student retention. The research adopts a qualitative approach advocated by Minayo (2012), articulated with the experience report, understood as a possibility to highlight concrete practices, formative processes, and learning that emerge from daily educational routines. This perspective, as discussed by Flores, Almeida, and Mussi (2021), guided the analysis of the internship experiences by allowing an understanding of the interactions, challenges, and meanings attributed by the students to the pedagogical practices developed, in line with the critical conception of Freire (1970; 1996), the studies of Ferreiro and Teberosky (1999), and others. The results show that valuing the experiences and singularities of the learners contributes to the redefinition of the educational process, promoting advancements in literacy, social literacy, and the strengthening of self-esteem. Furthermore, such practices proved fundamental to encourage school retention and foster student agency, reaffirming EJA as a space for learning, the exchange of knowledge, and the exercise of citizenship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Protagonismo
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Literacy
dc.subject: Social literacy
dc.subject: Studente agency
dc.subject: Supervised internship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O protagonismo dos estudantes da EJA: experiências pedagógicas no estágio supervisionado IVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo apresenta um relato de experiências didáticas vivenciadas no Estágio Supervisionado IV, do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), desenvolvido na modalidade Educação de Jovens e Adultos EJA, na Escola Municipal Paulo Henrique Costa Bandeira, em Maceió (AL), no ano 2025. O estudo orienta-se pela questão: práticas pedagógicas que valorizam a identidade e as experiências de vida dos estudantes da EJA podem contribuir para os processos de alfabetização e letramento, fortalecendo a autoestima e o sentimento de pertencimento ao espaço escolar? Como objetivo geral, busca-se analisar as contribuições de tais práticas para o desenvolvimento da leitura e da escrita, considerando o vínculo entre valorização das trajetórias de vida e permanência dos sujeitos na escola. A pesquisa adota abordagem qualitativa defendida por Minayo (2012), articulada ao relato de experiência, compreendido como possibilidade de evidenciar práticas concretas, processos formativos e aprendizados que emergem do cotidiano educativo. Essa perspectiva, conforme discutem Flores, Almeida e Mussi (2021), orientou a análise das vivências do estágio ao permitir compreender as interações, desafios e significados atribuídos pelos educandos às práticas pedagógicas desenvolvidas, em consonância com a concepção crítica de Freire (1970; 1996), com os estudos de Ferreiro e Teberosky (1999) e outros(as). Os resultados evidenciam que a valorização das experiências e singularidades dos educandos contribui para a ressignificação do processo educativo, promovendo avanços na alfabetização, no letramento e no fortalecimento da autoestima. Além disso, tais práticas mostraram-se fundamentais para estimular a permanência escolar e fomentar o protagonismo dos estudantes, reafirmando a EJA como espaço de aprendizagem, de troca de saberes e de exercício da cidadania.