http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Érica Renata Vilela de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Valéria Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Andresso Marques | - |
| dc.creator | Freire, Marcos Alexandre dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Marcos Alexandre dos Santos; MORAIS, Érica Renata Vilela de. Memórias, sabores e saberes na EJA: o gênero textual receita como possibilidade de ensino e aprendizagem. 2025. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The supervised internship constitutes a formative space in which students have the opportunity to experience everyday school life, enabling a closer relationship between theory and practice. In this context, this article aims to present educational practices of teaching intervention developed with a class from the first segment of Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos – EJA) at Escola Municipal Professora Maria Petronila de Gouvêa, located in Marechal Deodoro, state of Alagoas, during the completion of Supervised Internship IV of the Pedagogy degree program at the Center for Education of the Federal University of Alagoas (CEDU/UFAL), in the second semester of 2024. The reported experience focused on the use of the textual genre recipe as a pedagogical resource in the early years of EJA, seeking to articulate literacy, identity, and memory in students’ reading development, as well as to promote, in a meaningful and contextualized way, the development of reading and writing skills and basic mathematical notions, such as measures and proportions. The research consists of a case study adopting a qualitative approach, whose nature allows for the understanding of social phenomena in their real contexts, considering the multiplicity of meanings attributed by the subjects, based on Flick (2005), Yin (2001), and Stake (2009). The methodology involved observation and participant involvement, focusing on the development of classroom activities articulated with theoretical references by Bakhtin (2003), Brasil (1998), Ciriaco (2020), Dolz and Schneuwly (2004), Freire (2015), Geraldi (2006), Marcuschi (2008), Perini (2005), Prado (2003), and Vieira (2006), enabling the comprehension of teaching–learning processes through interaction with students and the cultural context in which they are embedded. The results indicate that working with the textual genre recipe, articulated with students’ memories, favored the development of reading and writing skills, providing more meaningful learning by considering the cultural practices present in the EJA context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gênero textual | pt_BR |
| dc.subject | Receita | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Textual genre | pt_BR |
| dc.subject | Recipe | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Experience | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Literacy practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Memórias, sabores e saberes na EJA: o gênero textual receita como possibilidade de ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estágio supervisionado constitui um espaço formativo no qual o estudante tem a oportunidade de vivenciar o cotidiano escolar, possibilitando a aproximação entre teoria e prática. Nesse contexto, o artigo tem como objetivo apresentar práticas educativas de intervenção docente desenvolvidas com uma turma do 1º segmento da Educação de Jovens e Adultos (EJA), da Escola Municipal Professora Maria Petronila de Gouvêa, em Marechal Deodoro–AL, durante a realização do Estágio Supervisionado IV do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas (CEDU/UFAL), no segundo semestre de 2024. A experiência relatada concentrou-se no uso do gênero textual receita como recurso pedagógico nos anos iniciais da EJA, buscando articular letramento, identidade e memória na formação leitora dos estudantes, além de favorecer, de forma significativa e contextualizada, o desenvolvimento de habilidades de leitura, escrita e noções matemáticas, como medidas e proporções. A pesquisa consiste em um estudo de caso, adotando uma abordagem qualitativa, cuja natureza possibilita a compreensão dos fenômenos sociais em seus contextos reais, considerando a multiplicidade de sentidos atribuídos pelos sujeitos com base em Flick (2005), Yin (2001) e Stake (2009). A metodologia envolveu observação e participação, com foco no desenvolvimento de atividades em sala de aula, articuladas a referências teóricas de Bakhtin (2003), Brasil (1998), Ciriaco (2020), Dolz e Schneuwly (2004), Freire (2015), Geraldi (2006), Marcuschi (2008), Perini (2005), Prado (2003) e Vieira (2006), permitindo compreender os processos de ensino-aprendizagem a partir da interação com os estudantes e do contexto cultural em que estão inseridos. Os resultados indicam que o trabalho com o gênero textual receita, articulado às memórias dos estudantes, favoreceu o desenvolvimento da leitura e da escrita, proporcionando uma aprendizagem mais significativa ao considerar as práticas culturais presentes no contexto da EJA. | pt_BR |