00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: O impacto da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas nos indicadores do ensino público de Alagoas
Título(s) alternativo(s): The impact of the Brazilian Mathematics Olympiad in Public Schools on public education indicators in Alagoas
Autor(es): Santos, Alyson Lucas Pereira
Primeiro Orientador: Santos, Adina Rocha dos
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Amauri da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Edel Alexandre
metadata.dc.contributor.referee3: Marinho, Raphael de Omena
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) nas avaliações externas, como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), especialmente no contexto pós-pandemia. A pesquisa investigou a correlação entre as premiações e as ações realizadas nos municípios alagoanos em destaque na OBMEP, com o desempenho nas avaliações externas. Estudos pré-existentes apontam que turmas com alunos medalhistas da OBMEP tendem a apresentar melhor desempenho nas avaliações externas, refletindo uma possível influência direta da competição no aprendizado e no desenvolvimento de competências matemáticas. A metodologia empregada envolveu a análise de dados educacionais, como os resultados do IDEB e do SAEB, bem como entrevistas com Secretarias de Educação de municípios alagoanos. Essas entrevistas visaram entender como as administrações municipais percebem a OBMEP e de que forma incorporam as ações dessa competição em suas políticas educacionais. As entrevistas também buscaram identificar os principais desafios enfrentados pelos municípios e as estratégias utilizadas para ampliar a participação dos alunos nas edições da OBMEP. Os resultados da análise de dados e das entrevistas revelaram que, de fato, a OBMEP desempenha um papel significativo na melhoria dos índices educacionais. A competição não só estimula o aprendizado da Matemática, como também contribui para o desenvolvimento de habilidades essenciais, como o raciocínio lógico e a resolução de problemas. Além disso, observou-se um esforço contínuo por parte das Secretarias de Educação para consolidar a OBMEP como uma prioridade nas agendas educacionais locais, visando um aumento na participação e, consequentemente, no impacto educacional de suas ações. Ao final, foi proposta uma intervenção focada na criação de programas municipais que integrem a OBMEP de maneira ainda mais eficaz no currículo escolar. Essa proposta sugere a capacitação de professores, o incentivo ao trabalho colaborativo entre escolas e o uso de tecnologias educacionais para preparar melhor os alunos para a competição, com vistas a potencializar o impacto da OBMEP nas avaliações externas e melhorar os resultados no ensino de Matemática nos municípios alagoanos.
Abstract: This study aimed to analyze the impact of the Brazilian Public School Mathematics Olympiad (OBMEP) on external assessments, such as the Basic Education Assessment System (SAEB), particularly in the post-pandemic context. The research investigated the correlation between the awards and actions carried out in Alagoan municipalities that stood out in OBMEP and their performance in external evaluations. Previous studies indicate that classes with OBMEP medal-winning students tend to achieve better results in external assessments, suggesting a possible direct influence of the competition on learning and the development of mathematical competencies. The methodology involved analyzing educational data, such as IDEB and SAEB results, as well as conducting interviews with Education Departments in Alagoan municipalities. These interviews sought to understand how municipal administrations perceive OBMEP and how they incorporate its actions into their educational policies. They also aimed to identify the main challenges faced by the municipalities and the strategies used to increase student participation in OBMEP editions. The results from data analysis and interviews revealed that OBMEP plays a significant role in improving educational indicators. The competition not only enhances Mathematics learning but also contributes to developing essential skills, such as logical reasoning and problem-solving. Additionally, there has been a continuous effort by Education Departments to establish OBMEP as a priority in local educational agendas, aiming to increase participation and, consequently, the educational impact of its initiatives. In conclusion, an intervention was proposed to create municipal programs that integrate OBMEP more effectively into the school curriculum. This proposal suggests training teachers, encouraging collaborative work among schools, and utilizing educational technologies to better prepare students for the competition, ultimately enhancing OBMEP’s impact on external assessments and improving Mathematics education outcomes in Alagoan municipalities.
Palavras-chave: Indicadores educacionais – Alagoas
Proficiência em matemática
Política educacional
Ensino de matemática – Escolas públicas
SAEB
IDEB
Mathematics Proficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: SANTOS, Alyson Lucas Pereira. O impacto da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas nos indicadores do ensino público de Alagoas. 2025. 60 f. Dissertação (mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – PROFMAT, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17473
Data do documento: 6-fev-2025