http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17467| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O brincar como direito da criança: contribuições das brinquedotecas como espaço de desenvolvimento e da cultura infantil |
| Autor(es): | Eugenio, Carla Anielly Pereira Silva, Fernanda Islany da |
| Primeiro Orientador: | Maynart, Renata da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Janaila dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marcolino, Suzana |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo ressaltar a importância do brincar enquanto direito das crianças, assim como refletir sobre as brinquedotecas como espaços de desenvolvimento e de criação de cultura infantil que contribui para a garantia desse direito às crianças. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que tem como metodologia a pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico. Fundamenta-se em autores como Hypolitto (2001), Haddad (2004), Vygotsky (1987), Brougére (1997), Corsaro (2002), Kishimoto (2005), Maynart (2010), assim como na Declaração Universal dos Direitos da Criança (UNICEF, 1959), na Convenção sobre os Direitos da Criança (BRASIL,1990) e alguns aparatos legais como a Constituição Brasileira (BRASIL, 1988), o Estatuto da Criança e do Adolescente (BRASIL, 1990), e no Marco Legal da Primeira Infância (BRASIL, 2016). O trabalho contribui para ampliar o conhecimento sobre os diferentes tipos de brinquedotecas e para refletir sua importância como espaços promotores do brincar que contribuem para o desenvolvimento integral da criança e para a criação de suas culturas infantis, bem como ao ressaltar o brincar não como um “passatempo”, mas a atividade principal da criança na infância (Vygotsky, 1987), a qual lhe possibilita ser e estar no mundo. |
| Abstract: | This work aims to highlight the importance of play as a children's right, as well as to reflect on toy libraries as spaces for development and creation of children's culture that contribute to guaranteeing this right for children. This is a course completion work that uses qualitative research of a bibliographic nature as its methodology. It is based on authors such as Hypolitto (2001), Haddad (2004), Vygotsky (1987), Brougére (1997), Corsaro (2002), Kishimoto (2005), Maynart (2010), as well as the Universal Declaration of the Rights of the Child (UNICEF, 1959), the Convention on the Rights of the Child (BRAZIL, 1990) and some legal instruments such as the Brazilian Constitution (BRAZIL, 1988), the Statute of the Child and Adolescent (BRAZIL, 1990), and the Legal Framework for Early Childhood (BRAZIL, 2016). This work contributes to expanding knowledge about the different types of toy libraries and to reflecting on their importance as spaces that promote play, contributing to the integral development of the child and the creation of their children's cultures, as well as highlighting play not as a "pastime," but as the child's main activity in childhood (Vygotsky, 1987), which enables them to be and exist in the world. |
| Palavras-chave: | Brincar Brinquedoteca Cultura infantil Desenvolvimento infantil Play Toy library Children's culture Child development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | EUGENIO, Carla Anielly Pereira; SILVA, Fernanda Islany da; MAYNART, Renata da Costa. O brincar como direito da criança: contribuições das brinquedotecas como espaço de desenvolvimento e da cultura infantil. 2025. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17467 |
| Data do documento: | 27-nov-2025 |