00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mediação cultural em bibliotecas: perspectivas sobre a competência bibliotecária
Autor(es): Melo, Eliomar de Oliveira
Primeiro Orientador: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo, Nelma Camêlo de
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Willian Lima
Resumo: Na área da ciência da informação pouco se tem discutido sobre a mediação da cultura e seus alcances, bem como sua capacidade de transformação social e cultural ao disseminar o saber cultural ao indivíduo. As unidades de informação, mais estritamente as bibliotecas são consideradas espaços culturais, então precisam ter a responsabilidade em assumir o papel de intermediar essa disseminação à sociedade. O objetivo da pesquisa é tornar mais evidente o assunto aqui discutido sob pontos de vistas de teóricos do campo cultural, mostrando a dimensão da mediação cultural quando está inserida nas unidades de informação, e assim buscar compreender como o bibliotecário pode aplicar a mediação da cultura em cada uma delas, caracterizando-a como uma competência profissional. O estudo se baseia em uma pesquisa exploratória de conceitos teóricos, através de artigos em revista e livros voltados ao tema apresentado. Por fim, conclui-se que a mediação da cultura é essencial para o desenvolvimento social das pessoas, mas para isso é importante que as bibliotecas e o profissional bibliotecário, sejam entendidos também como agentes fundamentais na disseminação da cultura e não só no quesito informacional.
Abstract: In the area of information science, there has been little discussion about the mediation of culture and its scope, as well as its capacity for social and cultural transformation by disseminating cultural knowledge to the individual. Information units, more specifically libraries, are considered cultural spaces, and therefore must take on the responsibility of assuming the role of mediating this dissemination to society. The objective of the research is to make the subject discussed here more evident from the perspective of theorists in the cultural field, showing the dimension of cultural mediation when it is inserted in information units, and thus seek to understand how the librarian can apply the mediation of culture in each of them, characterizing it as a professional competence. The study is based on an exploratory research of theoretical concepts, through articles in magazines and books focused on the presented theme. Finally, it is concluded that the mediation of culture is essential for the social development of people, but for this to happen, it is important that libraries and the librarian professional are also understood as fundamental agents in the dissemination of culture and not only in the informational aspect.
Palavras-chave: Mediação cultural
Ação cultural
Competência informacional
Cultural mediation
Cultural action
Information literacy
Library
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: MELO, Eliomar de Oliveira. Mediação cultural em bibliotecas: perspectivas sobre a competência bibliotecária .2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17409
Data do documento: 30-ago-2024