http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17373Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Frede de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Soletti, João Inácio | - |
| dc.creator | Ferreira, Matheus Tenório | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Matheus Tenório. Modelagem de uma startup para distribuição e comercialização de energia elétrica produzida a partir da biomassa do bagaço da cana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química), Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for new opportunities is the main characteristic of individuals who are inserted in the context of entrepreneurship, since entrepreneurship is synonymous with creating new businesses, transforming the social and economic environment around them, taking calculated risks and creating value. for the end customer. Irena (International Renewable Energy Agency) — an intergovernmental organization created to promote the use of renewable energy, which has 164 countries — stated in January 2021 that governments should double total investment in solar, wind and energy other green technologies over the next decade. The institution reported that renewable energies should generate 57% of electricity worldwide by the end of 2030 compared to the 26% currently registered. The work presents a proposal for the creation of a startup that would be dedicated to the distribution of electricity generated from sugarcane biomass. The proposal aims to explore the potential of sugarcane as a source of renewable energy and contribute to the country's energy matrix. Thus, the general objective of the work is to develop an initial modeling of an enterprise, with characteristics of a startup, to enable the commercialization and distribution of renewable energy from the reuse of the biomass of sugarcane bagasse. The investment for building the startup would be justified by the possibility of generating profit and contributing to environmental and energy sustainability. The methodology used combines stages of market mapping, with cases, investments in the sector and operating models; the validation of hypotheses to direct the construction of the product; defining the profile of the ideal customer and partner for the solution; and, finally, the definition of the ideal business model and the main functionalities addressed. With this, at the end of the work, it is expected to consolidate all the data, feedback and learning to build a business possibility with a startup that will bring a solution to the energy sector with conditions to be invested to make its operation viable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Startup | pt_BR |
| dc.subject | Energia Renovável | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Startup | pt_BR |
| dc.subject | Renewable Energy | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de uma startup para distribuição e comercialização de energia elétrica produzida a partir da biomassa do bagaço da cana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca por novas oportunidades é a característica principal dos indivíduos que estão inseridos no contexto do empreendedorismo, uma vez que o empreendedorismo é sinônimo de criação de novos negócios, transformação do ambiente social e econômico em seu entorno, adoção de riscos calculados e concepção de valor para o cliente final. A Irena (sigla em inglês para Agência Internacional de Energia Renovável) — organização intergovernamental criada para promover o uso de energia renovável, que conta com 164 países — afirmou em janeiro de 2021 que os governos devem dobrar o investimento total em energia solar, eólica e outras tecnologias verdes ao longo da próxima década. A instituição informou que as energias renováveis devem gerar 57% da eletricidade em todo o mundo até o final de 2030 em relação aos 26% registrados atualmente. O trabalho apresenta uma proposta para a modelagem de uma startup que se dedicaria à distribuição de energia elétrica gerada a partir da biomassa da cana-de-açúcar. A proposta tem como objetivo explorar o potencial da cana-de-açúcar e outras possíveis fontes e tipos de energia como fonte de energia renovável, e contribuir para a matriz energética do país. Assim, o objetivo geral do trabalho é desenvolver uma modelagem inicial de um empreendimento, com características de uma startup, para viabilizar a comercialização e distribuição de energia renovável a partir do reaproveitamento da biomassa do bagaço da cana-de-açúcar. O investimento para a construção da startup seria justificado pela possibilidade de gerar lucro e contribuir para a sustentabilidade ambiental e energética. A metodologia utilizada combina etapas de mapeamento do mercado, com cases, investimentos no setor e modelos de atuação; da validação das hipóteses para direcionar a construção do produto; da definição do perfil de cliente e parceiro ideal da solução; e, por fim, da definição do modelo de negócio ideal e as principais funcionalidades endereçadas. Com isso, ao fim do trabalho espera-se consolidar todos os dados, feedbacks e aprendizados para construir uma possibilidade de negócio com uma startup que trará uma solução para o setor energético com condições de ser investida para viabilizar sua operação. | pt_BR |